Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.
Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.
Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды: α-амилаза; γ-амилаза; β-амилаза. В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.
В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.
Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы. Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться. Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.
Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.