Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму груди

Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму груди

Что такое птоз женской груди
В молочной железе имеется 3 типа тканей. Из соединительной ткани состоят связки, удерживающие грудь в определенном положении. Они образуют каркас, внутри которого располагаются молочные доли и протоки, состоящие из железистой ткани. Из нее же сформирован сосок. Форму груди придает прослойка жировой ткани.

Особенность состоит в том, что внутри этих органов отсутствуют мышцы. Поэтому «накачать» их и таким образом повлиять на состояние молочных желез, увеличить их и улучшить форму невозможно.

Размер груди, особенности ее строения, а также расположение сосков – это факторы наследственные. У каждой женщины имеются индивидуальные особенности выработки коллагена, определяющего крепость связок. По мере старения организма связки слабеют, уменьшается количество подкожного жира. Происходит так называемая инволюция груди. Постепенно снижается общий объем протоков и долек. Увеличивается содержание волокон соединительной ткани.

Благодаря этим процессам грудь теряет свою упругость. Птоз молочных желез – это их опущение вследствие ослабления связок, а также снижения эластичности кожи и ее необратимого растяжения. В результате птоза грудь уплощается, становится похожей на мешочек, меняется направление соска.

Птоз (в данном случае его называют мастоптозом) может быть врожденным состоянием, при котором неправильное формирование молочных желез у девочки начинается еще в период внутриутробной закладки органов. В подростковом возрасте грудь у нее начинает расти, но является плоской, сосок смотрит вниз. Но часто это явление наблюдается у женщин зрелого или пожилого возраста.

Степени мастоптоза
Скорость, с которой происходит инволюция и появляется птоз, зависит от возраста женщины, ее конституции, размеров груди, количества беременности и родов, а также от генетических особенностей организма. Птоз классифицируют по степени изменения формы груди, а именно по расположению соска по отношению к складке под грудью (СМС – субмаммарная складка).

Классическим вариантом считается расположение груди целиком над субмаммарной складкой, когда сосок направлен вперед. Расстояние между соском и линией СМС составляет в норме 5-7 см. При этом верхняя часть груди объемная, может быть выпуклой или слегка вогнутой.

При мастоптозе грудь и сосок опущены ниже линии СМС. Различают следующие степени отклонения.1 степень (легкий птоз). Нижняя граница органа находится на 1-2 пальца ниже линии СМС.2 степень (средняя). Граница груди заходит за линию складки на 2-4 пальца. Но верхняя часть находится над складкой, хотя ареола немного смещена вниз, меняется направление соска.3 степень (тяжелая). Грудь начинается от складки СМС и полностью находится ниже.Существует такое понятие, как «псевдоптоз». При таком состоянии ареола и сосок не смещаются, а опущение касается лишь нижней части груди, поэтому ее граница находится ниже складки.

Признаками наличия птоза молочных желез являются их вялость, отсутствие у них четких очертаний и объемности, появление растяжек на коже. Определить наличие у себя мастоптоза женщина может самостоятельно. Для этого нужно взять карандаш и попытаться удержать его в подгрудной складке. Если мастоптоза у нее нет, карандаш будет падать, так как грудью он не прижимается. Если карандаш не падает, значит, провисание груди имеется.

Возможные последствия
Если изменения молочных желез не слишком велики, то проблема с формой может быть чисто косметической. Физического дискомфорта женщина не испытывает. Но при более тяжелом мастоптозе, когда грудь фактически прижата к телу, могут появиться опрелости, нередко переходящие в экзему.

В молочных железах большого размера при мастоптозе нарушается кровоток и отток лимфы. Возможно образование кист в тканях, а также поражение лимфоузлов, перерождающееся в рак.

Причины птоза
Птоз бывает не только в связи со старением организма. Мастоптоз и атрофия молочных желез, в результате которых они становятся похожими на мешочки, подвешенные на коже, могут наблюдаться и у женщин репродуктивного возраста.

Кроме возрастного старения тканей, причинами опущения груди могут быть:

Генетические особенности строения, связанные с повышенной или пониженной выработкой коллагена и эластина. От содержания этих белков зависит прочность и упругость связок, а также эластичность кожи.
Большой размер и тяжесть груди (являются причиной возникновения так называемого «гравитационного» птоза).
Повышенное содержание половых гормонов и пролактина в организме при беременности и кормлении грудью. Под действием гормонов в молочных железах беременной женщины значительно увеличивается количество долек, разрастается сеть кровеносных сосудов. Грудь набухает и тяжелеет, что приводит к ее опущению. В некоторых случаях после окончания лактации размеры и форма желез восстанавливаются. Но чаще всего птоз прогрессирует. И чем больше у женщины беременностей и родов, тем больше видоизменяются органы.
Ранний климакс, увядание груди в период постменопаузы.
Резкое похудение женщины. Снижается общее содержание жира в организме, в том числе и в груди. Растянувшаяся кожа обратно не сжимается, поэтому уменьшившаяся в объеме грудь висит на ней. Возможно не только появление мастоптоза, но и атрофии тканей груди.
Значительное прибавление массы тела. Подгрудные мышцы и связки не способны удерживать отяжелевшие молочные железы.
Слишком интенсивные занятия такими видами спорта, как бег, прыжки. Перемещение желез рывками приводит к растяжению связок и кожи.
Болезни позвоночника или внутренних органов, из-за которых женщине приходится все время опускать плечи и слегка наклоняться вперед.
Примечание: Ношение тесного бюстгальтера с целью поднять грудь, придать ей форму, приводит к тому, что нетренированные связки слабеют еще больше. Такой способ не только не помогает предотвратить мастоптоз, напротив, способствует его прогрессированию.

Риск опущения груди возрастает после ее хирургического увеличения с помощью имплантантов, которые изменяют вес. К тому же такие протезы могут сместиться. При этом нагрузка на связки распределяется неравномерно, что приводит к возникновению асимметрии и провисанию молочных желез.

Методы коррекции формы груди

Если женщина обращается к маммологу по поводу изменения состояния грудных желез и появления тянущей боли в груди и в области подмышек, то он может определить степень мастоптоза при внешнем осмотре. Для уточнения характера инволюции и наличия атрофии проводятся УЗИ молочных желез и маммография.

Устранить птоз молочных желез путем приема каких-либо лекарств или посредством специальных физических упражнений невозможно. Такой процесс необратим.

Помочь женщине сделать грудь более привлекательной может только лифтинг – искусственная подтяжка груди. Его проводят без операции с помощью специальной косметической процедуры, а также хирургическим способом.

Лифтинг без операции (подтяжка груди нитями)
Такая процедура проводится под местным наркозом или путем введения анестетика в вену. Госпитализация пациентки не требуется. Проводится лифтинг в амбулаторных условиях. Подтяжка производится с помощью специальных синтетических нитей, которые заводятся под кожу груди на глубину примерно 3 мм для укрепления поддерживающего каркаса. Нити продеваются в нижней части молочной железы. Концы выводятся, подтягиваются и закрепляются под кожей в области ключицы.

Если используются саморассасывающиеся нити, то подтяжки хватает на 2-3 года. При больших размерах груди используются нерассасывающиеся нити. В таком случае эффект наблюдается в течение примерно 5 лет.

Подобная процедура позволяет поднять молочные железы, вернуть им форму. В результате формирования новых коллагеновых волокон в области расположения нитей грудь немного полнеет. Преимущество такой подтяжки состоит в отсутствии разрезов и швов на груди.

Мастопексия
Это хирургическое устранение птоза, которое проводится с использованием общей анестезии. Существует несколько разновидностей мастопексии (хирургического лифтинга).

Ареолярная мастопексия. Этот метод применяется для устранения птоза легкой степени. Делается разрез над соском. Для того чтобы он оказался выше, приходится удалить часть ткани над ним.

Вертикальная. Используется при опущении средней степени. Для подтягивания груди делается разрез под соском и вокруг него. После этого удаляется часть ткани, после чего грудь приподнимается.

Т-образная. Это операция, при которой делают не только вертикальный разрез от ареолы до нижней границы груди, но и горизонтальный – вдоль СМС складки, а также вокруг ареолы. Удаляется часть свисающей лишней ткани, что помогает улучшить форму грудных желез даже при тяжелом мастоптозе.

Нормальное расположение груди после мастопексии сохраняется в течение 6-10 лет. Иногда такая операция проводится с последующим введением силиконового имплантанта.Если у женщины возникает опущение молочных желез из-за их слишком большого размера, при этом появляются боли в позвоночнике, проводится мастопексия с удалением более значительной части тканей. Это позволяет уменьшить и облегчить грудь.

Противопоказаниями к проведению таких операций являются:

беременность и кормление грудью;
планируемое зачатие и намерение вскармливать родившегося ребенка грудным молоком;
наличие сахарного диабета и эндокринных расстройств;
обнаружение мастопатии и других заболеваний груди;
нарушение свертываемости крови.
Мастопексию не делают, если на коже груди имеются большие послеоперационные или ожоговые рубцы.

Профилактика мастоптоза
Предотвратить раннее развитие птоза молочных желез можно путем укрепления общего здоровья и своевременного лечения заболеваний органов репродуктивной и эндокринной системы. Необходимо укреплять мышцы, расположенные под грудью. В этом могут помочь занятия плаванием и особые фитнес упражнения. Полезно проводить водный массаж груди и принимать контрастный душ.

Применяются специальные физиопроцедуры. Например, электростимуляция сокращения мышц, поддерживающих грудь, повышает их тонус. Добиться улучшения состояния кожи можно с помощью лазерной терапии, дарсонвализации (воздействия слабого тока), УЗ-терапии и других методов. С их помощью производится стимуляция выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (важного компонента соединительной ткани).

Для поддержания формы груди используется косметический массаж. Популярностью пользуется, например, аюрведический массаж с использованием растительных масел, которые втираются в кожу груди. Все эти меры позволяют отдалить начало ее увядания.

Онкология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*