Тыква
Осень традиционно проходит под знаменем тыкв. После вырезания многочисленных фонариков и страшных морд для известного праздника остается немало мякоти этого овоща, из которой можно приготовить как основные блюда, так и десерты. Врачи наперебой расхваливают оздоравливающие свойства тыкв.Здесь и очищение кишечника благодаря большому количеству клетчатки и микроэлементам, и повышение гемоглобина за счет большого содержания железа, и нормализация артериального давления, и укрепление сосудов благодаря содержанию калия.Полезна тыква и для зубов. Она содержит цинк, селен и фтор, которые помогают реминализации и восстановлению зубной эмали, кроме того, ее мякоть может бороться с потемнением эмали, отбеливая зубы.
Морковь
Морковь — тоже кладезь витаминов. Она облегчает переваривание животного белка, поэтому незаменима в качестве гарнира к мясу, также помогает усваиваться железу. Кроме того, ученые пришли к удивительному выводу: в вареной и тушеной моркови на 14% увеличивается количество каротина, элемента, из которого формируется витамин А, а также на 11% — лютеина, вещества, увеличивающего четкость зрения и защищающего глаз от разрушительного воздействия ультрафиолета, и повышается количество антиоксидантов.
Как приготовить морковь по‑корейски?
Надо сказать, правда, в отваренной на пару или жареной морковке количество каротина снижается. Для зубов морковка полезна, прежде всего, в сыром виде. Она помогает механически очищать поверхность зубов и межзубные просветы от налета и остатков пищи, что ведет к уменьшению количество патологических микроорганизмов в полости рта и слегка осветляет поверхность эмали.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, мандарины, и особенно грейпфруты — отличные продукты для укрепления десен. Витамин С не только поднимает иммунитет, но и усиливает кровообращение, что благотворно сказывается на здоровье десен. Помимо витамина С в цитрусовых также содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, РР — настоящий кладезь полезных веществ, способный, кроме прочего, поднять настроение в унылую осеннюю пору и повысить работоспособность.
Ягоды
Лесные ягоды, которые еще можно найти в чащах, такие как морошка, брусника, клюква не зря так любимы крупными лесными зверьми, да и у людей издревле пользуются уважением. Так, например, в калине сочетаются такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо с целым рядом витаминов: А, С, Е, К, Р и т. д. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, способствует укреплению и росту костей, придает им прочность.
Брусника
Бруснике приписывают чудодейственные свойства благодаря содержащимся в ее ягодах кислотам: лимонной, яблочной и салициловой, а также пектину и каротину. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, насыщены целым комплексом витаминов и большим количеством кальция, который помогает реминализации зубов, укрепляет их и защищает от кариеса.
Морошка
Морошка, помимо лимонной и яблочной кислоты, пектина и каротина и целого набора микроэлементов и витаминов, содержит фитонциды, которые сохраняют свои свойства даже при длительном хранении. Фитонциды — это активные вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, в частности, в полости рта, благодаря чему сдерживается развитие кариеса, а также воспалительных заболеваний полости рта.
Клюква
Специалисты из Университета Рочестера обнаружили, что клюквенный сок обладает способностью защищать эмаль зубов от бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес. Клюква, то есть содержащиеся в ней микроэлементы, обволакивают зубную эмаль и закрывают к ней доступ бактерий.Особенно ученые отмечают содержащийся в клюкве танин, обладающий дубильными и противовоспалительными свойствами.Конечно, здесь стоит оговориться, что речь идет о цельных ягодах или свежем соке из них, а не о пакетированных напитках, в которых всю пользу ягод нейтрализует огромное количество добавленного сахара.