Холестатический гепатит — это относительно редко встречающееся заболевание, характеризующееся повреждением гепатоцитов на фоне холестаза и имеющее хроническое течение. Говоря о холестазе, мы подразумеваем застой желчи внутри печеночных протоков. Клиническая картина при этом патологическом процессе не имеет каких-либо специфических признаков и включает в себя гепатомегалию, диспепсические расстройства, интенсивную желтуху и так далее. В том случае, если данная патология была вовремя диагностирована, а ее причину удалось устранить, отмечается благоприятный прогноз. Среди возможных осложнений можно выделить воспалительное поражение желчного пузыря или поджелудочной железы, образование абсцессов и камней, билиарный цирроз печени и многое другое. Среди всех хронических гепатитов на долю холестатической формы приходится не более десяти процентов. Наиболее часто такое патологическое состояние выявляется у людей старше пятидесяти лет, хотя оно может развиваться и в более молодом возрасте. Несмотря на то, что данное заболевание относительно редко встречается, оно все равно представляет собой чрезвычайно актуальную проблему для медицины. В первую очередь это связано с тем, что такое нарушение достаточно тяжело поддается лечению. Кроме этого, далеко не всегда удается точно установить его причину.
Как мы уже сказали, в основе развития данной болезни лежит нарушение выведения желчи из внутрипеченочных протоков с последующим их повреждением. Чаще всего этому способствуют хронические воспалительные процессы в печени, имеющие вирусную природу. Отдельно стоит сказать о том, что иногда холестаз бывает спровоцирован даже такими вирусами, как цитомегаловирусы или герпесвирусы. В некоторых случаях причиной развития холестатического гепатита является прием определенных видов лекарственных препаратов. В качестве примера можно привести нейролептики, антибактериальные средства, диуретики, гормональные контрацептивы и так далее. К другим возможным причинам относятся токсические воздействия на организм, в том числе и при употреблении чрезмерно большого количества алкоголя. Некоторые виды эндокринных заболеваний также повышают риск формирования такой патологии. Помимо внутрипеченочного холестаза, эта болезнь может быть вызвана нарушением выведения желчи и на внепеченочном уровне. Здесь мы прежде всего подразумеваем обструкцию общего желчного протока, который выводит желчь из печени в желчный пузырь. Вызывать его обструкцию могут крупные конкременты, локализующиеся в желчевыделительной системе, опухолевые новообразования, особенно те, которые располагаются в области головки поджелудочной железы.
Несколько реже холестатический гепатит бывает связан с хроническим воспалительным процессом в области поджелудочной железы, а также с травмирующими воздействиями на желчевыделительную систему. Таким образом, существует очень большое количество факторов, которые могут привести к развитию данного патологического процесса. При этом нередко точно установить причину его возникновения не удается. В этом случае говорят об идиопатической форме. Если рассмотреть патогенез, то в первую очередь под воздействием провоцирующих факторов происходит застой желчи. Возникший холестаз способствует постепенному нарастанию воспалительной реакции, повреждению гепатоцитов, что ведет к их необратимой деструкции. Именно таким образом и развивается холестатический гепатит.
Выше мы уже говорили о том, что симптомы при таком патологическом процессе не являются специфичными. Аналогичные клинические проявления присутствуют и при многих других хронических заболеваниях со стороны печени, что вызывает определенные трудности в плане диагностики. В подавляющем большинстве случаев в первую очередь больной человек предъявляет жалобы на выраженный кожный зуд. Зуд обусловлен тем, что в результате застоя желчи происходит просачивание в кровь желчных кислот. Еще одним характерным симптомом является желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Чаще всего при данной патологии наблюдается достаточно интенсивно выраженная желтуха. Как правило, дополнительно определяются обесцвечивание кала и потемнение мочи. При пальпации можно обнаружить, что печень уплотнена и увеличена в размерах. Пациент также указывает на некоторый дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья. Нередко на поверхности кожи появляются желтоватые бляшки, называющиеся ксантомами. Общее состояние больного человека при таком нарушении, как правило, не страдает. В период обострения могут присоединяться симптомы, указывающие на умеренно выраженную интоксикацию организма. В целом тяжесть клинической картины будет напрямую зависеть от того, насколько сильно нарушено выведение желчи.
Диагностика этой болезни начинается с общего и биохимического анализов крови. При биохимическом исследовании обнаруживается повышенный уровень прямого билирубина. Трансаминазы, щелочная фосфатаза и фосфолипиды также повышены. При подозрении на вирусную природу данного заболевания показаны ПЦР-диагностика или иммуноферментный анализ. Из инструментальных методов используются ультразвуковое исследование, ретроградная холангиопанкреатография, магнитно-резонансная томография и многое другое. В сомнительных случаях врачи могут прибегать к помощи биопсии с последующим направлением полученного материала на гистологию. Для лечения холестатического гепатита необходимо устранить его причину. Пациентам назначается специальная диета с полным исключением алкоголя, жирной и острой пищи. Из лекарственных препаратов используются гепатопротекторы, небольшие дозы глюкокортикостероидов, средства, направленные на нейтрализацию желчных кислот, урсодезоксихолиевая кислота и многое другое.