Перевоплощение меняет мозг актера и другие любопытные новости науки

Перевоплощение меняет мозг актера и другие любопытные новости науки

Появились новые научные данные о том, что зеленый чай предотвращает ожирение и связанные с ним заболевания.Группа биохимиков из Университета штата Огайо провела серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что мыши, которым давали двухпроцентный экстракт зеленого чая, обладали гораздо более здоровой бактериальной средой кишечника, чем контрольная группа.«Наши результаты показывают, что зеленый чай способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к целому ряду полезных изменений, существенно снижающих риск ожирения», — объясняет ведущий автор работы, профессор Ричард Бруно.

Зеленый чай традиционно популярен во многих странах Азии, а в последние годы получил распространение по всему миру как важный элемент здоровой диеты. Он содержит антиоксиданты (катехины), которые, как считают многие ученые, повышают иммунитет и снижают риск сосудистых заболеваний.

Мыши, которых кормили едой с высоким содержанием жира, но с добавлением экстракта зеленого чая, набрали в весе в среднем на 20% меньше, а также показали большую восприимчивость к инсулину, чем животные, в рационе которых зеленого чая не было.

У мышей, получавших добавку, также наблюдалось снижение уровня воспаления кишечника и жировых тканей. Кроме того, зеленый чай препятствовал поступлению в кровь эндотоксинов, вырабатываемых микробами в кишечнике.
Количество экстракта зеленого чая, которое получали животные, эквивалентно 10 чашкам чая в день, говорит Бруно.«Может показаться, что это очень много, но в некоторых странах такие объемы совершенно не вызовут удивления», — замечает он.

Китайский успех в термоядерных исследованиях
В ноябре прошлого года китайские физики объявили, что экспериментальный усовершенствованный полупроводниковый токамак (EAST) — прототип термоядерного реактора — достиг температуры плазмы в 100 миллионов градусов по Цельсию.

С тех пор велись работы по реконструкции китайского термоядерного реактора, который принадлежит к типу токамаков (тороидных камер с магнитными катушками).В минувшее воскресенье представитель китайской национальной ядерной корпорации Дуань Цзюру пообещал, что работы по созданию нового реактора HL-2M будут завершены уже в текущем году.

«Плазма искусственного Солнца в основном состоит из электронов и ионов. Современные токамаки достигли температуры электронов в своей основной плазме более 100 миллионов градусов по Цельсию, а температура иона составляет 50 миллионов градусов Цельсия. Как известно, именно ион генерирует энергию в устройстве», — объяснил Дуань.

По словам специалистов, китайский токамак HL-2M сможет достичь температуры ионов в 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в семь раз выше, чем реальная температура ионов нашего Солнца.
Если это произойдет, устройство сможет послужить прототипом для будущих термоядерных реакторов и сделает мечту ученых о неограниченной чистой энергии на шаг ближе к реальности.

Иберийский полуостров заселяли мигранты из Причерноморья
Миграция из центральной Европы на Иберийский полуостров в бронзовом веке оставила заметный след в ДНК современных испанцев. Таковы выводы масштабного исследования древних человеческих останков, найденных на территории Испании и Португалии.

Работа охватывает период около 8 тысяч лет: ДНК была получена из останков 403 жителей Иберийского полуострова, обитавших там между 6000 г. до н.э. и 1600 г. н.э.Основной вывод исследователей состоит в том, что миграция Бронзового века привела к появлению на Иберийском полуострове выходцев из центральных районов Европы, генетический профиль которых полностью совпадает с обитателями причерноморских степей. Очевидно, это были кочевники-скотоводы, которые постепенно перемещались на запад в поисках новых пастбищ.

Исследователи провели анализ хромосомы Y — это та часть ДНК, которая передается от отца к сыну, поэтому ее можно использовать для отслеживания мужской линии. Оказалось, что к 2000 году до н.э. в генофонде жителей Иберийского полуострова «местные» хромосомы Y были почти полностью замещены генами пришельцев из центральной Европы.

Анализ всего генома показал, что в более поздние обитатели Иберии имеют в своей ДНК до 40% генетического материала, полученного от этих пришельцев.Ученые изучили и генетические данные за период владычества мавров — с 711 по 1492 гг. н.э.

ДНК североафриканского происхождения присутствует в геномах испанцев с Бронзового века. Однако генетики пришли к выводу, что после Реконкисты состав ДНК обитателей южной Испании сильно изменился. Останки того времени показывают смесь североафриканской и иберийской ДНК в соотношении 50:50. Однако у современных обитателей Испании и Португалии северо-африканской ДНК осталось всего 5%.

Таким образом, современные испанцы и португальцы унаследовали около 50% своей ДНК от изначальных обитателей полуострова времен неолита, еще 25% — от древних охотников-собирателей, и 20% — от степных кочевников, пришедших сюда в Бронзовом веке.

Последним крупным вторжением, которое оставило заметный след в геноме испанцев и португальцев, было появление визиготов — в V веке нашей эры, после падения Римской империи. Это были племена, говорившие на языке германской группы, а генетически они были близки к выходцам из восточной Европы.Именно визиготы основали в Иберии первые христианские королевства.

Перевоплощение на сцене заставляет актеров «терять себя»
Получены новые данные о том, что происходит в сознании театральных актеров, исполняющих роли на сцене. Оказалось, что, по мере того как актер или актриса вживается в роль, центры мозга, ответственные за самосознания, заметно снижают свою активность.Стивен Браун изучает когнитивную природу исполнительных искусства в канадском Университете Макмастера.

Возглавляемая им группа нейрофизиологов впервые провела сканированиеголовного мозга актеров в процессе игры. Для этого они обратились за помощью к профессиональным исполнителям, которые согласились пройти магнитно-резонансное сканирование (МРТ), одновременно отвечая на вопросы, которые требовали ответов от разных личностей: от собственного лица; от лица себя, но с английским акцентом; от имени друга; от имени Ромео или Джульетты.

Каждый из этих сценариев активизировал в мозгу актеров и актрис различные участки. Например, когда актерам приходилось думать о том, как на вопрос мог бы ответить их друг, активность в определенных областях лобных долей мозговой коры снижалась.

При исполнении шекспировских ролей были отмечены схожие явления, но при этом также снижалась активность долей, которые связаны с самосознанием. Обычно творческая деятельность — например, исполнение музыкального произведения или танца — усиливает активность этих зон, но в данном случае дело обстояло наоборот.

Как считает Браун, в процессе исполнения роли актеры могут терять ощущение себя. Почему это происходит, пока неясно — такие исследования пока только начинаются, а их методология не до конца разработана.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*