Описание болезни
Что это за болезнь, и как она возникает? На первый взгляд, все очень просто. Внутренняя полость влагалища достаточна глубока, увлажнена и никак не отделена от окружающей среды. Таким образом, она представляет собой идеальное место для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Тем не менее, в норме этого не происходит. Слизистая оболочка вагины у здоровых женщин обычно не подвергается воспалению, вызванному инфекцией. Как же объясняется данный феномен? Дело в том, что у вагины есть микроскопические защитники. Это бактерии, относящиеся к типу лактобактерий, а, точнее говоря, палочки Дедерлейна. Они заселяют слизистую оболочку влагалища примерно на 97%. Сами они достаточно безобидны и не вызывают воспалительных процессов.
При этом их взаимодействие с организмом женщины можно назвать выгодным для обеих сторон. В процессе жизнедеятельности палочки Дедерлейна вырабатывают ионы водорода, повышая кислотность слизистой оболочки. А большинство других бактерий не способно жить в кислой среде. Также палочки Дедерлейна выделяют перекись водорода и ряд других опасных для других микроорганизмов веществ. Таким образом, палочки Дедерлейна избавляются от конкурентов и, в то же время приносят пользу женскому организму.
Еще одна функция полезной микрофлоры – выработка некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности слизистой оболочки вагины. Тем не менее, нельзя сказать, что во влагалище отсутствуют другие представители микрофлоры. Всего во влагалище обитает до 40 видов микроорганизмов. Правда, их численность невелика.
Но и численность палочек Дедерлейна также подвержена колебаниям. При определенных условиях их может стать меньше, чем обычно, и они не смогут выполнять свою защитную функцию. В результате слизистая оболочка влагалища будет заселена патологической микрофлорой, что послужит началом процесса ее воспаления – кольпита.
Какие бактерии чаще всего вызывают кольпит? Это:
стрептококкки,
стафилококки,
кишечная палочка,
микоплазмы,
гарднереллы,
синегнойная палочка.
Возникновение кольпита иногда может быть связано и с вирусной инфекцией. В большинстве случаев вирусных кольпитов возбудителем является вирус герпеса, реже слизистая оболочка поражается цитомегаловирусом или вирусом паппиломы.
Причины кольпита
Уменьшение численности полезной микрофлоры влагалища связано с нарушениями благоприятных условий для ее существования. Эти нарушения могут быть вызваны различными факторами:
ухудшение кровообращения в области малого таза,
изменение гормонального фона,
недостаток витаминов и микроэлементов в организме женщины,
проникновение агрессивных микроорганизмов,
аллергические реакции,
травмы поверхности влагалища (при половом акте либо неправильном введении гинекологических инструментов),
нарушение кровоснабжения тканей слизистой оболочки,
массивные кровотечения (например, после родов или абортов).
Именно эти факторы и являются определяющими в развитии кольпита. В большинстве случаев кольпит влагалища не является заразным заболеванием. Как правило, он возникает из-за ослабления иммунитета или гормональных нарушений в организме женщине. В результате численность палочек Дедерлейна во влагалище уменьшается, и его заселяет патогенная микрофлора, которая уже присутствовала на ее слизистой оболочке. Это могут быть как бактерии, так и грибки рода Кандида, вызывающие особую разновидность кольпита – молочницу. Это заболевание называется так из-за того, что выделения из влагалища, наблюдаемые при этой болезни, напоминают свернувшееся молоко.
Во время менструаций количество полезных бактерий также может уменьшаться. Однако эти колебания временны и после окончания менструаций количество бактерий должно возвращаться в пределы нормы.
Факторы, благоприятствующие развитию кольпита:
неправильная диета;
недостаточное соблюдение женщиной правил личной гигиены;
прием определенных препаратов, в частности, антибиотиков;
чрезмерно частые ополаскивания полости влагалища;
применение внутриматочных спиралей и спермицидных гелей;
прочие гинекологические заболевания (например, миома, эндометрит);
недостаток витамина А, благоприятно влияющего на состояние слизистых оболочек;
болезни щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников;
снижение иммунитета, из-за чего организм становится более уязвимым по отношению к различным патогенным микроорганизмам;
длительное лечение гормональными противовоспалительными средствами;
заболевания системы кроветворения.
Если с недостаточным соблюдением женщиной правил гигиены все более-менее понятно, то как быть с обратной ситуацией, когда фактором, способствующим возникновению заболевания, является чрезмерная забота о гигиене? Да, так тоже бывает. Дело в том, что частые ополаскивания также могут вызвать уменьшение количества полезной микрофлоры в вагине. Это говорит о том, что во всем надо соблюдать меру.
Прием антибактериальных препаратов, например, в ходе курса лечения респираторных заболеваний, также способен вызвать вагинит (кольпит). Объясняется это тем, что многие антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке влагалища. В результате количество палочек Дедерлейна сокращается. Впоследствии их численность может не восстановиться, а их место займут патогенные микроорганизмы.
Лечение
Чем лечить и как лечить заболевание? Основные методы терапии – медикаментозные. Они включают антибактериальные и противогрибковые препараты, предназначенные для уничтожения бактерий и грибков – возбудителей заболевания. Могут применяться как таблетированные препараты, так и препараты местного применения. Их можно использовать в различных лекарственных формах, но чаще всего используются вагинальные суппозитории (свечи), растворы для спринцевания. Также могут применяться тампоны, смоченные в лекарственном растворе.
Для промывания влагалища используются растворы хлоргексидина, слабый раствор перманганата калия, отвары лекарственных трав с противовоспалительной и антимикробной активностью – шалфея, ромашки, календулы.
В большинстве случаев не рекомендуется проводить спринцевание более 3 дней подряд, чтобы не нанести серьезный ущерб полезной микрофлоре влагалища.
Сейчас в продаже можно найти разнообразные свечи, лечащие кольпит. Наиболее популярные свечи, используемые при вагините – Тержинан, Вокадин, Пимафуцин, Клион-Д, Метронидазол, Генферон, Нитазол.
Диета при лечении кольпита является вспомогательным методом. Следует исключить из рациона продукты, способные повысить щелочную реакцию слизистой оболочки влагалища. Подобные действием обладают острые блюда и алкоголь.
Также нередко назначаются противовоспалительные препараты, позволяющие снять отек и воспаления. На время проведения терапии желательно отказаться от половых связей.
После успешного прохождения курса лечения антибиотиками необходимы меры по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Для этой цели применяются препараты-пребиотики. Для проверки эффективности лечения в течение курса терапии может проводиться периодический анализ мазков. У женщин мазки берутся на 3 день после окончания менструаций, у девочек и женщин старше 55 – после завершения лечения.