Что такое перикардит сердца
Человеческое сердце окружено оболочкой из соединительной ткани, защищающей ее от соприкосновения с остальными органами. Трение предотвращается за счет накопления в полости жидкости, не допускающей смещения сердца во время движения или интенсивной физической нагрузки. В норме количество жидкости между лепестками перикарда не превышает 5-30 мл. Но некоторые острые и хронические заболевания могут провоцировать выпотевание жидкости, скопление излишних объёмов влаги в перикарде или подтекания в полости, оказывающие критическое влияние на способность сдавленного сердца выполнять свои функции.
Перикардит сердца – общее название для состояний, связанных с нарушением работы оболочки-перикарда. Поскольку такая оболочка есть только у такого органа, как сердце, термин используется исключительно для сердечных болезней.
Перикардит нередко возникает на фоне инфекционных и хронических болезней, когда системы организма ослаблены и не могут принять участие в нормализации работы внутренних органов при повышенной нагрузке. На ранних стадиях перикардит делает оболочку менее плотной, более проницаемой: лепестки, удерживающие сердце, перестают справляться с изоляционной функцией. В мягкой оболочке откладываются соли кальция, за счет чего происходит затвердевание. Данные изменения носят обратимый характер, однако в запущенном виде перикардит, осложнённый местной кальцификацией, приводит к повреждениям сердца. Причины таких травм – в царапании сердца застывшей оболочкой.
Как перикардит влияет на кардиооболочку
Главный признак перикардита – протекание жидкости за пределы мешка, защищающего сердце. Это возникает из-за повышенной активности перикарда, компенсирующего проблемы выделением дополнительных объёмов смазочной жидкости. Одна из основных опасностей, которой характеризуется перикардит – выпотевания в перикард. В этом случае ультрафильтрат плазмы редко сохраняет изначальный состав: возможно выпотевание нагноений, серной и слизистой жидкости. Близость органов к влаге, содержащей данные компоненты, может привести к заражению; постоянная увеличенная влажность вызывает болезненное воспаление перикарда, прилежащих органов и нервов, по которому распознают перикардит.
При резком повышении объёмов выпота в перикардную полость появляется высокий риск тампонады сердца. Висцеральный и париетальный перикарды не рассчитаны на быстрое изменение в объёмах. Упругие ткани не могут мгновенно растянуться, чтобы скомпенсировать критические изменения. Таким образом, даже незначительное количество излишней жидкости (100-150 мл) способно полностью блокировать сердечный выброс и привести к полной остановке сердца. Если объёмы внезапного выпота ограничены, тампонаде подвергнется не все сердце, а только одна половина. Такое состояние также является смертельно опасным.
Если воспалённые листы перикарда не справляются с выделением достаточных объёмов ультрафильтрата плазмы, сердце не рискует оказаться сдавленным в собственной оболочке. Тем не менее, риск для здоровья велик: листы перикарда могут слипнуться, препятствуя движению крови к сердцу; перикардит образует спайки, которые будут препятствовать ритмичной активности сердца.
Причины развития заболевания
В 9 из 10 случаев острого перикардита невозможно однозначно указать на причину воспаления. При этом затяжные формы перикардита практически всегда являются осложнением другой тяжелой или вялотекущей хронической болезни. При отсутствии своевременного лечения перикардит быстро выходит на первый план, поскольку эта болезнь не только сопровождается острым болевым синдромом, но и является более опасной, чем большинство состояний, способных привести к воспалению перикарда.
Инфекционные заболевания
Вирусные инфекционные болезни – наиболее часто регистрируемая причина большинства форм перикардита. При этом нарушения в работе перикарда связаны исключительно с ослаблением организма под вирусной инфекционной атакой: возбудитель не попадает во внутренние органы грудной полости, поэтому о повторном заражении говорить не приходится.
Также причиной перикардита могут стать такие инфекции:
Бактериальные. Как и в случае с вирусной инфекционной болезнью, бактерии, как правило, не успевают добраться до перикарда. Соответственно, перикардит развивается по стандартному прогнозу.
Грибки. Наиболее «коварный» фактор: пациенты живут с грибковыми инфекциями годами, но перикардит проявится только на поздних стадиях заражения, когда системы работы внутренних органов дадут сбой. Такой перикардит чаще встречается у пожилых людей.
Протозойные. Самый редкий вид: как правило, заразиться от простейших человек может, только когда иммунитет ослаблен другими болезнями. Перикардит, развившийся в результате протозойного инфекционного заболевания, встречается не более, чем в 1% случаев.
К инфекционным факторам также относят такое хроническое заболевание, как ревматизм. Оно поражает сердечно-сосудистую систему и суставы, в результате чего организм вырабатывает антитела, атакующие собственные ткани и клетки. Диагностика перикардита в данном случае затруднена первичными симптомами ревматизма, скрывающими вторичные причины общей слабости пациента. Также обязательную проверку на перикардит проходят пациенты, переболевшие туберкулёзом.
При инфекционном характере перикардита заболевание, спровоцировавшее воспаление, имеет приоритетное значение. Определение инфекционного возбудителя – первый шаг к составлению программы лечения.
Физические повреждения и травмы
Любой сильный удар в области сердца потенциально является фактором, способным привести к развитию перикардита. Максимальный риск для перикарда отмечается в следующих случаях:
Прямые травмы сердечной оболочки. Колотые и режущие раны холодным оружием, огнестрельные ранения.
Закрытые травмы перикарда. Удар в грудную клетку без применения холодного оружия, падение с большой высоты (в т.ч. на спину, в воду), сильный толчок (дорожно-транспортное происшествие).
Лучевая болезнь. Возникает при длительном или интенсивном радиоактивном облучении. Повреждения могут проявляться немедленно или постепенно, в т.ч. и спустя несколько месяцев после повреждения организма излучением. В группу риска входят пациенты, проходящие лучевую терапию при раке груди, лёгких.
Рекомендуется уделить больше внимания ощущениям под сердцем или в левой части грудной клетки, даже если вы ударились спиной или получили ножевое ранение ниже (выше) сердца. Своевременная диагностика выявит первичные симптомы перикардита задолго до проявления опасных для жизни осложнений болезни.
Заболевания сердечной мышцы
Болезни сердца сказываются не только на интенсивности сердечного удара, но и на прилегающих тканях. Даже при своевременном лечении оболочка оказывается под угрозой. Наиболее высок риск последующего развития перикардита в этих случаях:
Инфаркт миокарда. Состояние характеризуется безвозвратным отказом определенной области сердца из-за недополучения кислорода. Нарастить новый участок мышц в сердце организм не может; на травмированном месте нарастает грубая рубцовая ткань. Перикардит после инфаркта миокарда возникает из-за усиленной работы слоёв перикарда, выделяющих больше смазки, чем необходимо. Острые формы возникают в течение 1-2 дней; развитие других форм перикардита достигает до 2 месяцев.
Операции на сердце (закрытые или открытые). Даже незначительная операция на сердце требует вмешательства в работу перикарда с нанесением механических повреждений. В процессе заживления возможны сбои в работе защитного органа, подтекание плазмы или затвердевание защитной оболочки.
Операции на перикарде.
Вероятность возникновения перикардита повышается, если в процессе проведения операции были задеты диафрагмальные нервы. Некорректная реакция механических нервов на текущую ситуацию приводит к острым болям и резкому повышению объёмов накапливаемой в перикарде жидкости.
Нарушения обмена веществ
Для выделения достаточного количества ультрафильтрата плазмы все системы организма должны работать слаженно. Недостаточность объёма выделяемой смазки может быть спровоцирована следующими состояниями:
Почечная недостаточность. Если почки не справляются с функцией очистки крови, перикардит все ещё не препятствует фильтрации плазмы собственными мембранами, но функциональность органа имеет ограниченный ресурс. Накопление критического уровня токсинов приводит к поступлению плазмы, содержащей посторонние волокна и элементы. Это приводит к нагноениям и вялотекущим воспалительным процессам.
Гипотиреоз. На состав плазмы также влияют гормоны, выделяемые щитовидной железой. Снижение поступления таких гормонов приводит к резкому ухудшению качества смазки и уменьшению ее количества.
Подагра. Изменения обмена веществ при подагре затрагивают пурины – элементы, образующие клеточное ядро. Болезнь провоцирует долгосрочные изменения в перикарде.
Не зафиксировано случаев перикардита, связанных с краткосрочными общими нарушениями обменной системы. Из этого можно сделать вывод, что без сопутствующего острого или хронического заболевания воспаления перикарда можно не опасаться.
Острый перикардит и его симптомы
Острая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку распространение изменений происходит стремительно. Болезнь характеризуется воспалением, сопровождающимся быстрым переполнением перикарда жидкостью, или иссушением сердечного мешка, приводящим к слипанию стенок и образованию смычек.
Если на развитие воспаления в перикарде требуется более полутора-двух недель, его определяют как подострый перикардит; при этом острые формы при отсутствие своевременного лечения также могут принимать подострый или даже хронический характер. Инфекционный возбудитель может вызывать возвращение перикардита в острых формах, но такие варианты болезни хроническими не считаются.
При остром перикардите ритм, выстукиваемый сердцем, как правило, не сбивается, хотя присутствует риск тампонады сердца при переполнении оболочки плазмой или кровью. Даже краткосрочное течение заболевания способно спровоцировать тяжёлый воспалительный процесс в эпикардиальном миокарде.