Продлить молодость — реально?

Продлить молодость — реально?

Какими мы будем через десять лет? Наше здоровье, наш биологический ресурс, наша внешность? Есть ли у нас возможности для личного прогноза и выбора наилучшего сценария? Можем ли мы снизить риски раннего старения и возраст-ассоциированных заболеваний? Новое медицинское направление — превентивная антиэйдж-медицина — знает ответы на эти вопросы.

Разбираемся в особенностях подхода с гинекологом-эндокринологом, руководителем антиэйдж-направления клиники превентивной медицины NL Clinic Еленой Валентиновной Молоковой.

Что такое антиэйдж

Это не анти-возраст. Возраст — это прекрасно: это опыт, мудрость, возможности.
«Анти» здесь — скорее противоположность тотальному засилью эйджизма в нашем обществе.

Эйджизм (англ. ageism) — дискриминация человека на основании его возраста. Невидимый, но мощный вид дискриминации, который утверждает превосходство одной возрастной группы людей над другой, чаще всего — более молодых над пожилыми.

Это когда врач в ответ на жалобы 45-летнего пациента о недомогании, задает вопрос: «А сколько вам лет?», а потом разводит руками: «Ну а что вы хотите — возраст!». Когда, разглядывая располневшую фигуру в зеркале или поднимаясь по лестнице с одышкой, женщина неполных пятидесяти сама себе объясняет: это у меня возрастное. Когда периодически появляющиеся боли в суставах навевают человеку мысли о годах, а не о том, что нужно пройти обследование и исключить аутоиммунную патологию.

В зрелом возрасте человек может и должен быть здоров. Не возраст как таковой, а качественное состояние организма определяют нашу энергетику и внешность. Нельзя сегодня, прямо здесь и сейчас кардинально измениться, помолодеть на 10 лет. Но с помощью превентивной антиэйдж-медицины можно в значительной степени повлиять на свое будущее, причем в долгосрочной перспективе. Какими мы будем через 10, 20, 30 лет — выбор теперь за нами.

Коротко об истории превентивной медицины
Борьба за молодость всегда сопровождала человечество. Мы помним сказки про молодильные яблоки, Клеопатру с ее ваннами, булгаковского профессора Преображенского. А Любовь Орлова в свои 70 лет играла молодых женщин — благодаря усилиям советских пластических хирургов.

И долгие годы антиэйдж стойко ассоциировался именно с пластической хирургией. Жертвы этого подхода — актеры, любимые когда-то нами и изменившиеся до неузнаваемости — и по сей день смотрят на нас с экранов, вызывая грусть и сожаление. И понимание того, что природу обмануть невозможно. Человеческий организм — это целостная структура, в нем нет ничего отдельного. Все работает в единстве: обменные, гормональные, психологические процессы, осанка, состояние кожи. И нельзя на изношенном, больном теле создать молодое лицо, несмотря на искусство хирургов.

Следующим этапом в антиэйдж стала терапия стволовыми клетками. Идея повернуть биологические часы вспять и «омолодить» весь организм в целом была очень заманчивой. За баснословные деньги «богатые и знаменитые» потянулись к «специалистам по стволовым клеткам». И некоторые из них ушли из жизни очень рано, диагноз онкологического заболевания был неумолим.

Пептиды и ботокс, гиалуронка и «очищение крови», капельницы молодости и дорогостоящие альпийские детокс-курорты — список можно продолжать. Это было время накопления опыта, время проб и ошибок.

Со временем стало очевидно, что нет никакого чудодейственного средства, «волшебной таблетки», которая подходит всем. Нельзя без учета индивидуальных особенностей организма, его состояния на текущий момент, перенесенных заболеваний и адаптационных возможностей замедлить биологические часы и восстановить «молодое» состояние человека.

Современный подход: «4П»
Накопление знаний и опыта привело к формированию научно обоснованного, интегративного подхода в антиэйдж-медицине — превентивной «концепции 4П»: Personalization, Prediction, Prevention, Participation.

1. Персонализация
Под персонализацией мы понимаем индивидуальный подход к каждому пациенту. Это — основа современной антиэйдж-медицины, так как каждый человек уникален, и необходимо учитывать все его особенности. Нужен тщательный анализ и разбор генетических, физиологических и даже психологических особенностей конкретного человека.

2. Предикция
Предикция (Prediction) — это способность выявить предрасположенности к так называемым возраст-асссоциированным заболеваниям на как можно более ранней стадии. А еще лучше — и вовсе до начала их малейших проявлений.

Позволяет это сделать развернутая функциональная и биохимическая диагностика. А также диагностика генома человека, то есть генетическое тестирование. Сейчас это передовое направление, но современные клиники Москвы и крупных городов его уже делают. А уже через несколько лет генетическая диагностика станет неотъемлемой частью грамотного медицинского наблюдения.

3. Превентивность
Превентивность (Prevention) — следующий этап после определения факторов риска. Его суть состоит либо в полном предотвращении, либо в снижении риска развития заболевания. Возможно, это самый главный принцип всей концепции, ведь 4П-медицину часто называют просто превентивной медициной. Составленные на основе генетического анализа прогнозы позволяют разработать комплекс профилактических мер, а персонализированный подход делает его наиболее эффективным.

Наверное, все слышали о профилактической мастэктомии как примере реализации этого принципа. Риск развития рака молочной железы в данном случае определяется на основе опасных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. При выявлении подобных мутаций перед пациентом встает выбор — профилактическое удаление яичников и молочной железы либо регулярные осмотры. В нашей стране этот подход еще не нашел своего широкого применения.

По этому же принципу можно спрогнозировать риск развития сахарного диабета второго типа, атеросклероза и других заболеваний, приводящих к раннему старению и сокращению жизни. И практически к нулю свести реализацию этого риска правильной профилактикой и наблюдением. Тем самым продлить свою молодость и активную жизнь лет на 15-20!

4. Партисипативность
Здесь можно перейти к последнему «П» — партисипативности, или вовлеченности пациента в процесс лечения. Четвертое «П» также иногда расшифровывают как «партнерство».

В устаревшем, стандартном подходе врач всегда в позиции «сверху». Он дает рекомендации, а пациент слушает и выполняет. А зачастую просто слушает — и выполняет не всегда, через пень-колоду. Все ведь мы взрослые люди, и не очень-то любим кого-то слушаться, всегда все знаем лучше, особенно если не вовлечены в процесс принятия решений.

Партнерский подход меняет пассивную роль пациента, делая его непосредственным участником в выработке плана своих изменений и целей.Именно благодаря подобному партнерству между врачом и пациентом становится возможным реализация всей концепции. Пациент мотивирован к участию в профилактике и лечении, он делает осознанный выбор и принимает на себя ответственность за свое здоровье. Популяризация здорового образа жизни, информированность о рисках и возможностях — именно это является основой для реализации всей концепции превентивной антиэйдж-медицины на практике.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*