В настоящее время под атеротромбозом понимается внезапный разрыв или наличие трещины на поверхности атеросклеротической бляшки. Клинически это может проявляться инсультом, стенокардией, брюшной жабой, поражениями в артериях нижних конечностей и т. д.
Атеротромбоз — заболевание генерализованное и прогрессирующее, начальное проявление его связано с образованием атеросклеротической бляшки, которая постепенно суживает просвет артерии, затем на ее поверхности образуется тромб. Еще один из механизмов развития атеротромботических проявлений — микроэмболии.
В настоящее время, по результатам всемирного отчета Всемирной организации здравоохранения, атеротромботические проявления являются самой частой причиной смерти в мире. Почти треть населения земного шара ежегодно умирает от проявлений атеротромбоза… Любое атеротромботическое заболевание существенно укорачивает жизнь человека. Так, здоровый человек 60 лет может, согласно прогнозам, прожить около двадцати лет, а наличие любого цереброваскулярного заболевания в среднем укорачивает жизнь на 7,5 лет, перенесенный инфаркт — на 9 лет, ишемический инсульт — на 12 лет.
Судьба больных, перенесших ишемический инсульт, трагична: полностью восстанавливается меньше половины, 29% гибнет… Особого внимания требуют пациенты с перемежающейся хромотой, которые часто вообще не обращаются к врачу, считая, что боли в нижних конечностях — закономерное проявление старости. На самом деле у лиц с таким диагнозом в 3 раза выше риск инсульта и в 4 раза выше риск инфаркта миокарда.
Каковы же факторы риска возникновения атеротромбоза? Прежде всего, следует отметить, что различают факторы некорригируемые и корригируемые. К первым относятся мужской пол и пожилой возраст, а к числу корригируемых, то есть тех, на которые можно воздействовать, относятся высокий уровень холестерина, артериальная гипертония, сахарный диабет, а также любой эпизод атеротромбо-за. И, безусловно, чем больше факторов риска, тем хуже.