Причины развития цистита
Цистит у женщин возникает как отдельное самостоятельное заболевание или сопутствует другим патологиям в организме. В последнем случае чаще всего речь идет о хронической форме болезни.
Способствуют развитию цистита у женщин следующие факторы:
переохлаждение;
застойные процессы в мочевом пузыре;
малоподвижный сидячий образ жизни;
менструации, беременность и роды;
снижение иммунитета;
злоупотребление острой и пряной пищей;
несоблюдение правил личной гигиены;
ношение ненатурального и тесного нижнего белья;
операции и инвазивные методы диагностики на органах мочеполовой системы.
Цистит – это заболевание преимущественно инфекционной этиологии, вызванное попаданием и активным размножением патогенных микроорганизмов в полости мочевого пузыря. Самым распространенным возбудителем является кишечная палочка. Воспалительный процесс в мочевом пузыре иногда также провоцируется приемом лекарственных препаратов из группы цитостатиков (Ифосфамид, Циклофосфамид), ионизирующим облучением, попаданием инородного тела, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, половыми инфекциями.
Симптомы цистита
Основными симптомами цистита являются:
тянущие острые боли внизу живота;
жжение и рези по ходу мочеиспускательного канала при мочеиспускании;
частые позывы к мочеиспусканию;
уменьшение объема выделяемой мочи;
чувство переполненности мочевого пузыря;
изменение свойств мочи (помутнение, появление примесей крови, слизи).
Принципы лечения
При появлении первых перечисленных выше симптомов цистита важно обратиться к врачу-урологу, пройти обследование, подтвердить диагноз и выяснить причину. Самолечение в этом случае приводит к ухудшению ситуации, переходу воспалительного процесса в хроническую форму и не приносит желаемого результата. На основании опроса пациента и анализов врач установит форму цистита, подберет лекарство с учетом противопоказаний и особенностей состояния здоровья больного.
Для лечения цистита у женщин используют:
антибиотики и антимикробные средства;
противовоспалительные;
обезболивающие;
средства на основе растительных экстрактов;
мочегонные;
спазмолитики.
Лечение проводится в домашних условиях под контролем врача. Госпитализация обычно не требуется за исключением случаев тяжелого интоксикационного синдрома, распространения воспаления по восходящему пути на мочеточники и почки, цистита у беременных.
Острая форма цистита при своевременном обращении к врачу лечится в течение 7-10 дней, а хроническая – нескольких недель. Кроме внутреннего приема препаратов женщинам назначают диетическое питание, обильное питье, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, фонофорез), инстилляции антисептических растворов в мочевой пузырь.
Антибактериальные препараты при цистите
Как правило, лечение острого или хронического цистита не обходится без приема антибиотиков, способных уничтожить находящуюся в мочевом пузыре патогенную микрофлору. Подбор конкретных препаратов осуществляет врач, так как многие из них имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты. Перед их назначением выполняют бактериологическое исследование мочи, чтобы выявить возбудителя и определить его чувствительность к разным типам антибиотиков.
Очень важно принимать антибиотики при цистите полным курсом, как назначил врач. Нельзя прекращать прием, как только стало лучше. Это приводит к формированию у бактерий устойчивости, и в дальнейшем подобрать адекватную терапию будет намного сложнее. Проблема выбора антибиотиков для лечения цистита в настоящее время осложняется еще и тем, что многие инфекционные агенты стали уже невосприимчивы к применяемым ранее препаратам.
Наиболее эффективные при цистите у женщин антибактериальные средства рассмотрены ниже.
Нолицин
Нолицин – недорогое противомикробное средство от цистита широкого спектра. Действующее вещество – норфлоксацин в дозировке 400 мг, относящийся по химическому строению к фторхинолонам второго поколения. Форма выпуска – таблетки.
Нолицин и его аналоги (Норбактин, Нормакс) при цистите считаются наиболее эффективными. Их назначают при устойчивости возбудителя к другим средствам с антибактериальной активностью. Он оказывает бактерицидное действие за счет угнетения синтеза и разрушения бактериальной ДНК, что вызывает гибель патогенных бактерий.
При остром цистите женщинам назначают по 1 таблетке дважды в день на протяжении 5 дней, при хронической форме – дозировку и длительность приема врач устанавливает индивидуально. Возможно применение с целью профилактики рецидивов.
К противопоказаниям относятся беременность, непереносимость фторхинолонов, лактация, наличие в анамнезе разрывов сухожилий, обусловленных приемом производных фторхинолона. С осторожностью назначают при непереносимости ацетилсалициловой кислоты, нарушении мозгового кровообращения, функций печени и почек, эпилепсии.
Нитроксолин
Нитроксолин – антимикробное средство, производное оксихинолина. Эффективен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательных (кишечная палочка, клебсиелла, шигеллы, протеи, энтеробактерии) бактерий. Активен против микобактерий, трихомонад, некоторых видов грибка, включая род Candida. Выпускается в таблетках, содержащих по 50 мг активного вещества.
Препарат применяется у женщин при инфекциях всех органов мочевыделительной системы, включая цистит. Нитроксолин избирательно ингибирует синтез бактериальной ДНК, образует комплексы с металлсодержащими ферментами микробной клетки, что нарушает ее нормальную жизнедеятельность.
Лекарство имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Оно не очень удобно в применении из-за большого количества приемов в сутки (4 раза в день по 2 таблетки) и длительности терапии (2-3 недели), поэтому при возможности его заменяют другими средствами.
Палин
Палин – современный антибактериальный препарат хинолоновой группы на основе пипемидовой кислоты. Применяется для женщин в урологической и гинекологической практике, подходит для лечения острой и хронической формы цистита, а также для профилактики. Производится в форме капсул, таблеток, свечей. Обладает выраженным бактерицидным действием, помогает устранить болевой синдром.
При остром бактериальном цистите принимать Палин следует два раза в день по 2 капсулы с интервалом 12 часов. Палин хорошо переносится пациентами. Из побочных эффектов наиболее часто отмечаются слабовыраженные или умеренные расстройства со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота). На фоне приема возможна фотосенсибилизация и аллергические кожные реакции. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, непереносимость компонентов препарата, почечная и печеночная недостаточность.