Под каорктацией специалисты подразумевают полное или частичное перекрытие просвета перешейка дуги аорты, хотя встречаются и единичные случаи, когда подобная патология наблюдается в грудном/брюшном отделе данного органа, притом что строение самой сердечной мышцы не имеет никаких отклонений.
Но несмотря на то, что каорктация аорты фактически не имеет ничего общего с пороком сердца в классическом его понимании, речь идет об очень опасной врожденной патологии, по той причине, что из-за нее серьезно страдает вся сердечно-сосудистая система, ведь формирование этого органа напрямую связано со всеми структурами сердечной мышцы. Кроме того, не исключены и смешанные типы патологии, когда различные формы сердечного порока совмещаются с коарктацией аорты. Симптомы каорктации обычно зависят от ее вида, ведь врачи различают не только детский тип патологии, чаще именуемый в медицине инфантильным, но и взрослый (не нужно путать с приобретенным) тип. Так, первый вид заболевания обычно характеризуется недоразвитием кровеносного сосуда в нижней области ответвления подключичной аорты при условии открытия самого артериального протока. В то же время взрослый тип патологии обусловлен теми же проявлениями, правда, в этом случае просвет протока артерии остается полностью перекрытым. В свою очередь данный недуг условно делится на три основных варианта, среди которых принято выделять изолированную (самостоятельную), совмещенную с открытым протоком артерии, а также комбинированную с другими видами порока сердечной мышцы каорктацию.
Чаще всего встречается именно та каорктация, которая сочетается с открытым протоком главной артерии, притом что она классифицируется по месту расположения на постдуктальную (патологическое сужение ниже артериального ответвления), юкстадуктальную (сужение на уровне артериального протока) и предуктальную, при котором проток открывается чуть ниже сужения. Самым сложным видом каорктации считается комбинированный, так как он совмещается с такими пороками, как дефект межпредсердной перегородки и/или межжелудочковой сердечной перегородки, аневризма Вальсальвы, стенозом непарного сосуда (аорты) и пр. Если же говорить в общем, то вероятность каорктации варьируется в диапазоне от шести до пятнадцати процентов случаев появления на свет детей с пороком сердца, притом что наиболее подверженными данной патологии являются именно мальчики. Примечательно, что у грудничков с каорктацией открытый артериальный проток встречается в большей половине случаев (до 60 процентов), при этом очень часто наблюдается несовпадение их диаметров, так как проток в поперечном сечении значительно больше самой каорктации.
В связи с тем, что коарктация имеет свойство провоцировать беспорядочный ток крови, со временем начинают происходить аневризматические изменения (расширение и уплотнение стенок пораженного сосуда), которые могут располагаться как ниже патологического сужения, так и выше его по восходящей аорте. Последний вариант, как правило, встречаются у детей постарше, хотя случаются и исключения. Если игнорировать все перечисленные выше патологические образования, то могут возникнуть достаточно серьезные осложнения — от тяжелой гипертензии (артериальное давление, превышающее отметку 140 на 90 миллиметров ртутного столба), инсульта и сердечной недостаточности, нередко заканчивающейся отеком легкого, до поражения почечных мелких артериол, приводящих к сморщиванию этих органов, разрыва аневризматического образования и бактериального эндокардита. Последнее осложнение крайне сложно поддается лечению по той простой причине, что антибактериальная терапия оказывается малоэффективной против эндокардита. Кроме того, не исключено и субарахноидальное кровоизлияние, которое происходит в полости между мозговой и паутинной оболочкой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Коарктация аорты, лечение которой начинается с инструментальной диагностики, далеко не всегда является показанием для оперативного вмешательства. Установить тип патологии помогают такие методики исследования, как ЭКГ (электрокардиография), фонокардиография (запись сигналов, подаваемых сердечной мышцей и ее сосудами непосредственно во время работы), УЗИ (эхокардиография), рентгеновское излучение, катетеризация, необходимая для измерения давления в аорте, а также аортография, подразумевающая введение специального раствора (контрастного) в аорту через специальные катетеры. После проведения комплексной диагностики врачи решают, какой метод лечения будет наиболее оптимальным. Так, чаще всего применяется частичная резекция (удаление) дефектного участка аорты с последующим спаиванием (совмещением) двух образовавшихся концов. Если же коарктация имеет слишком длительную протяженность, то тогда рекомендуется использовать специальные сосудистые протезы с синтетическим составом. В этом случае весь дефектный участок удаляется и образовавшиеся здоровые концы аорты соединяются между собой заранее изготовленным протезом. Еще большей популярностью пользуется так называемая аортопластика, ведь в этом случае вместо искусственного протезирования используется биологический материал самого пациента, забор которого идет с подключичной артерии, расположенной в левой части сердечной мышцы.
Кроме того, нередко практикуется шунтирование сужения аорты, а также баллонная ангиопластика, необходимая для устранения повторно образовавшихся рецидивов, для чего в пораженный орган вводят специальные стенты или баллон, поддерживающие необходимый диаметр посредством подкачки или же без нее.