Жировой гепатоз печени симптомы и лечение

Жировой гепатоз печени симптомы и лечение

Одним из наиболее опасных последствий избытка жира в организме считается жировой гепатоз печени. Симптомы и лечение заболевания тесно взаимосвязаны, поскольку степень выраженности проявлений недуга определяет не только уровень интенсивности терапии, но и возможный исход патологического процесса.

Остановить жировое перерождение печени можно, если своевременно обнаружить заболевание, обеспечить его адекватное лечение и исключить факторы, препятствующие нормальной функциональности органа.

Причины жирового гепатоза печени
Жировой гепатоз — разновидность заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в клетках печени. Развитие гепатоза сопровождается накоплением жира в тканях органа и постепенным замещением его клеток (гепатоцитов) жировыми, что приводит к дистрофии тканей.

В числе основных причин заболевания:
болезни, для которых характерно нарушение обмена веществ — сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы, ожирение;
влияние токсинов, вследствие приема алкоголя (алкогольный стеатоз), токсических продуктов или лекарственных средств;
несбалансированный рацион — недостаток белка, голодание (включая диеты) или переедание;
дисфункции коры надпочечников;
гиперлипидемия — избыток в крови липидов и липопротеинов;
хронические формы патологий ЖКТ;
вирусные инфекции (гепатиты);
избыток печеночных ферментов;
генетическая предрасположенность.

Обычно ожирение гепатоцитов происходит, вследствие чрезмерного количества жиров, поступающих в кровь. Но возможны случаи, когда гепатоз развивается, в результате нарушения функции, отвечающей за вывод жиров из тканей органа. Такое случается, если в организме не хватает биологически активных веществ, способствующих переработке жиров — например, белков.

Этиологические разновидности гепатоза
В большинстве случаев, накопление жира — это ответ печени на токсическое воздействие, связанное с патологическим состоянием организма. Наиболее распространенной причиной токсической жировой инфильтрации печени считается алкоголь. Если заболевание не связано с употреблением токсических продуктов и веществ, его классифицируют как первичный неалкогольный стеатоз.

Симптомы и признаки заболевания
Нарушение здоровья печени редко сопровождается выраженной симптоматикой. Нередко больные длительный период времени не знают о своем заболевании.Как правило, жировой гепатоз обнаруживают в двух случаях — когда болезнь прогрессирует и процесс сопровождается болями в области правого подреберья, или случайно, во время обследования с помощью УЗИ или КТ.

Все дело в том, что проявления стеатоза бывает сложно соотнести с нарушениями работы печени. Избыток жировых отложений в печени ведет к нарушению ее функциональности, что неизбежно сказывается на работе других органов и систем. Поэтому, в большинстве случаев, первичные признаки жирового гепатоза печени связывают с патологическими процессами в других органах.

О развитии жировой инфильтрации печени могут свидетельствовать:
вздутие живота, тяжесть в желудке;
чрезмерная сухость кожи;
чрезмерная сальность кожи, склонность к угревой сыпи;
выпадающие или седеющие волосы;
нарушение свертываемости крови;
частые поражения вирусами;
сбои в менструальном цикле, бесплодие;
появление аллергических реакций.
Дискомфорт и тянущие боли в правом боку — основные признаки дисфункции печени и желчного пузыря, наблюдаются, как правило, на более поздних стадиях развития патологии. Такие симптомы возникают, в результате значительного увеличения печени в размерах и связаны с перерастяжением капсулы органа или застойными явлениями в желчных протоках.

Диагностические мероприятия
Предположить наличие жирового гепатоза у пациента врач может уже на стадии анализа анамнеза. Однако подтвердить предварительный диагноз с помощью традиционных лабораторных исследований не представляется возможным даже при явном снижении функций печени.

Отсутствие специфики клинических симптомов и низкая информативность биохимических исследований не позволяют сделать верные диагностические выводы о заболевании печени.Чтобы получить подробную информацию о специфике заболевания, применяют методы инструментальной диагностики.

Наиболее информативными диагностическими исследованиями считаются:
ультразвук. Позволяет обнаружить увеличение размеров печени и определить соотношение между здоровыми и пораженными участками, путем сравнения уровня их эхогенности;
компьютерная томография позволяет получить больше сведений о состоянии печени — наличие участков с низким коэффициентом поглощения расценивается как признак жировой инфильтрации;
анализы крови дают возможность определить уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, рост количества ферментов печени и наличие антител к гепатитам, а также установить маркеры аутоиммунных повреждений. Эти показатели считаются косвенными признаками гепатоза, поскольку свидетельствуют о наличии патологических процессов в тканях органа;
биопсия печени — метод, характеризующийся максимальной точностью результатов. Гистологические исследования биоптатов позволяют сделать выводы о наличии и объеме жировых отложений.Высокий уровень информации приносит также статическая сцинтиграфия печени — метод радионуклидного сканирования органа, применяемый для выявления очагов жирового поражения.

В качестве дополнительных факторов, подтверждающих диагноз стеатоза, принимаются во внимание: причины увеличения печени в размерах, повышенный уровень холестерина, факт нарушения метаболизма и гликемического уровня, наличие триглицеридемии, а также данные серологических исследований и генетических тестирований.Жировой гепатоз диагностируется при наличии пяти и более процентов жира в общей массе печени.

Жировой гепатоз печени: лечение
Причин развития жирового гепатоза существует много, поэтому медиками бывает непросто правильно обосновать и систематизировать лечение.Ключевым методом жировой инфильтрации считается лечебное питание в сочетании с медикаментозным воздействием.

Основными терапевтическими задачами при лечении жирового гепатоза считаются:
полное устранение причин развития жировой инфильтрации;
нормализация функционального потенциала гепатоцитов.
Не исключается возможность применения народных методов лечения, в качестве дополнительных средств, обеспечивающих регенерирующее и иммуномодулирующее действие.

Медикаментозная терапия

Основным методом консервативного воздействия считается медикаментозное лечение гепатоза печени, которое предусматривает прием:
липотропных препаратов, устраняющих жировую инфильтрацию — витаминов группы В, фолиевой кислоты, эссенциальных фосфолипидов;
гепатопротекторов, защищающих клетки органа и способствующих восстановлению или стабилизации их оболочек;
препаратов группы статинов, нормализующих жировой обмен на клеточном уровне.
Дополнительные лечебные средства — витамин Е, бетаин, урсодезоксихолевая кислота и таурин. При наличии алкоголизма необходим курс лечения у нарколога.Даже при полном устранении этиологического фактора, больному необходимо оставаться под наблюдением врача в течение года.

Народные средства
Методы народной медицины предусматривают использование натуральных растительных средств, обладающих свойствами, очищения и регенерации клеток печени.

Результативное лечение народными средствами обеспечивается применением:
измельченных плодов расторопши. Способ употребления растения выбирают по желанию — чайную ложку плодов заваривают вместе с утренним чаем, или употребляют в натуральном виде. Расторопша помогает печени восстановить поглощенные жировыми тканями клетки и способствует нормализации вывода желчи;
тыквы. В полость небольшой спелой тыквы без семян добавляют мед и настаивают в течение двух недель в темном теплом месте. Получившийся медовый настой принимают трижды в день по столовой ложке;
шиповника. Плоды шиповника заваривают кипятком и выдерживают сутки. На пол-литра воды берут две столовые ложки плодов. Принимают дважды в день по чашке напитка.
В числе популярных нетрадиционных методов лечения гепатоза — рассасывание столовой ложки растительного масла в течение получаса перед приемом пищи. Считается, что этот метод избавляет кровь от токсинов.

Многие народные целители рекомендуют пить зеленый чай вместо черного — свойства напитка обеспечивают интенсивный вывод токсинов и шлаков из организма. Для оптимального результата в зеленый чай добавляют мяту или лимон.

Урология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*