Лапароскопия – это метод, позволяющий значительно снизить риск осложнений и облегчить восстановление здоровья пациента после операции на внутренних органах. Такая методика в гинекологии активно используется при диагностике и лечении бесплодия, а также для устранения трубной беременности, патологических новообразований в маточных трубах. Операция проводится с использованием оптического оборудования, что позволяет хирургу детально изучить их состояние, проводить манипуляции с большой точностью, не вскрывая брюшную полость.
Особенности лапароскопии
Оплодотворение яйцеклеток, созревших в яичниках, происходит в трубчатых ответвлениях матки, имеющих просвет всего 0.5-1 см и длину 7-10 см. Здесь происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, образование плодного яйца. С помощью особых ресничек на стенках трубы оно перемещается в полость матки, где закрепляется, после чего начинает развиваться зародыш.
Не всегда этот процесс проходит успешно. Если имеются какие-либо дефекты, приводящие к сужению просвета труб, яйцеклетка может вообще не попасть в них, при этом оплодотворение становится невозможным. Иногда из-за снижения проходимости трубного канала плод начинает развиваться прямо в нем, не дойдя до полости матки. Тогда у женщины наступает внематочная беременность – состояние, при котором возможен разрыв трубы. Если не обнаружить патологию вовремя, последствия могут быть тяжелыми, опасными для жизни.
Во время проведения лапароскопии хирург через небольшие проколы на животе вводит в матку видеокамеру, закрепленную на световоде диаметром 5-10 мм. Через дополнительные отверстия вводятся инструменты, с помощью которых устраняется непроходимость или удаляется аномально развивающийся зародыш. Такая методика позволяет также удалить наружные спайки или произвести ампутацию труб.
В соответствии с решаемыми задачами лапароскопию маточных труб подразделяют на диагностическую и лечебную. Как правило, оба вида вмешательства совмещаются.
Достоинства лапароскопии
Главными достоинствами такой методики проведения операции являются отсутствие необходимости делать разрез мышц живота, а также возможность контролировать ход операции с помощью видеотехники. Оптически увеличенное изображение выводится на экран монитора. Хирург имеет при этом возможность действовать с максимальной точностью.
Отсутствие разрезов дает следующие преимущества:
значительно снижается риск занесения инфекции в брюшную полость;
проколы заживают быстрее, а сам восстановительный период сокращается и протекает легче;
на поверхности живота не остается рубца;
отсутствует опасность расхождения швов.
После хирургического лечения от бесплодия женщина вскоре может планировать беременность, не опасаясь за состояние мышц живота.
Недостатки лапароскопии
Недостатками метода является невозможность полностью избежать осложнений. Например, при проведении такой операции может произойти случайное повреждение расположенных рядом крупных сосудов, приводящее к внутреннему кровотечению. Существует, хоть и незначительная, вероятность повреждения соседних органов во время манипулирования инструментами в области маточных труб.
В период послеоперационного восстановления в редких случаях все же возникают воспалительные процессы в матке или брюшной полости. Возможно образование послеоперационных грыж.
Спайки могут образоваться повторно. При этом повышается риск развития трубной беременности. Исключительно в целях диагностики лапароскопия маточных труб применяется редко, хотя она дает наиболее точные сведения о причине их непроходимости. Этому способствует введение в полость матки специального красящего раствора (метод хромотурбации). Однако предпочтение отдается УЗИ или гистеросальпингографии (обследованию маточных труб с помощью рентгена), при которых ткани органов вообще не травмируются.
Показания к назначению лапароскопии труб матки
Лапароскопию назначают в тех случаях, когда требуется досконально изучить характер патологических изменений в маточных трубах, устранить их заращение и повысить шанс наступления у женщины беременности естественным образом. Причиной непроходимости могут быть, например, врожденные нарушения строения маточных труб (наличие в них разветвлений и изгибов), а также приобретенные заболевания.
Такую операцию проводят для обнаружения и устранения последствий воспалительного процесса на внешней поверхности матки (перисальпингита), а также внутри труб (сальпингита). Данный метод используют, чтобы удалить кисты, устранить скопление жидкости в трубах (гидросальпинкс), разрастания эндометрия, приводящие к частичному или полному перекрыванию трубного канала.
Дополнение: Причиной воспаления матки и маточных труб может быть заражение инфекцией через мочеполовые органы, а также занесение ее во время предыдущих операций в брюшной полости. Спайки и кисты образуются после аборта, а также при длительном использовании внутриматочной спирали.
Как правило, такая операция проводится при обнаружении внематочной беременности. Лапароскопия используется также при необходимости осуществления перевязки маточных труб по медицинским показаниям или по желанию женщины (в качестве способа контрацепции).