Зачастую нарушение функционирования желудка и кишечника может быть связано с проникновением в организм ротавируса. В последние годы количество случаев возникновения ротавирусной инфекции существенно возросло, увеличился процент детей, у которых она была выявлена. Поэтому лечение ротавирусной инфекции является актуальным вопросом, требующим тщательного ознакомления, как со стороны медиков, так и со стороны обычных людей.
Наиболее часто инфекция передаётся контактно-бытовым путём от взрослых людей детям, но также возможна передача вируса через пищу и воду. Больной человек или вирусоноситель может распространять вирусы на протяжении трёх недель. Особенно опасен в этом плане носитель вируса, поскольку он не вызывает подозрений, ведь не имеет клинической симптоматики ротавирусной инфекции. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей до года. Ротавирус отлично сохраняется при низкой температуре, поэтому зачастую инфекция возникает именно в осенний или зимний период.
После проникновения в организм ротавирус разрушающе воздействует на эпителиоциты двенадцатиперстной и тощей кишки, которые в результате этого не способны расщеплять дисахариды. Они, в свою очередь, накапливаются в просвете кишок и притягивают к себе воду. Этим можно объяснить возникновение диареи, которая наблюдается при ротавирусной инфекции.
Заболевание возникает остро – инкубационный период длится трое суток. Основу клинической картины составляет диарейный синдром. Частота водянистых испражнений зависит от тяжести заболевания. Также наблюдается интоксикационный синдром, рвота, иногда катаральные симптомы. При отсутствии лечения, особенно в детском возрасте, может быстро возникнуть обезвоживание организма, опасное для здоровья и жизни ребёнка. Лечение состоит из манипуляций, направленных на восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Применяется оральная и парентеральная регидратация, противовирусная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.