Какие мочегонные средства выбрать при отеках ног

Какие мочегонные средства выбрать при отеках ног

Основные причины отеков
Отеки ног возникают вследствие нарушения оттока жидкости от нижних конечностей и задержки ее в клетках и межклеточном пространстве мышечных тканей. Причины такого явления различны, их делят на патологические и физиологические.

Физиологические причины
К физиологическим факторам относятся:

употребление больших количеств воды, жареных и соленых продуктов;
избыточный вес, ожирение;
беременность;
чрезмерные физические нагрузки;
малоподвижный образ жизни;
плоскостопие;
длительное пребывание в положении стоя или сидя, обусловленное особенностями профессиональной деятельности.
Сильно влияет на состояние стоп ношение неудобной, сдавливающей обуви, обуви на высоких каблуках или плоском ходу.

Патологические причины
Отеки ног возникают как осложнение при следующих заболеваниях:

гестоз у беременных;
цирроз печени;
сахарный диабет;
варикоз нижних конечностей;
заболевания сердца;
патологии щитовидной железы;
нарушения функции почек;
застой лимфы.
Если причина заключается в наличии какого-либо из перечисленных заболеваний, то основные меры должны быть направлены на комплексное лечение выявленной патологии под контролем врача.

Отеки также могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Например, гормонов (кортикостероиды, противозачаточные средства, тестостерон), НПВС, антидепрессантов, антигипертензивных лекарств. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, отменить препарат или заменить его другим.

Виды мочегонных средств
Эффективно и быстро убрать отеки на ногах можно при помощи мочегонных препаратов, которые называются диуретики. Их действие направлено на выведение лишней жидкости из организма и повышение объема выделяемой мочи. Самостоятельное их назначение недопустимо, так как имеются противопоказания и побочные явления. Длительный прием некоторых мочегонных приводит к потере полезных минералов, нарушению их баланса в организме, повышению уровня холестерина в крови.

Мочегонные средства, применяемые при отеках ног, в зависимости от механизма действия и состава делятся на следующие группы:

петлевые
калийсберегающие
тиазидные.
Они действуют на разных участках структуры почки, отличаются по длительности сохранения и силе мочегонного эффекта. Выбор конкретного препарата и дозировку определяет врач на основании имеющихся у пациента проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей. Мочегонные средства могут вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница, высыпания, анафилактический шок), об их появлении следует сразу сообщить доктору для коррекции назначенного лечения.

Выпускаются препараты из группы диуретиков преимущественно в форме таблеток. При их приеме необходимо придерживаться диеты, ограничивающей употребление соли, острой и соленой пищи.

Петлевые диуретики
Петлевые мочегонные препараты – это сильнодействующие средства, оказывающие самый быстрый, но непродолжительный эффект (4-6 часов). К ним относятся лекарства на основе:

фуросемида (лазикс, фуростим, фуросемид);
торасемида (бритомар, диувер, трифас, торасемид);
этакриновой кислоты (урегит).
Они действуют в области петли Генле – структурно-функциональной единицы почки, соединяющей ближние и дальние почечные канальцы. Петлевые диуретики расслабляют сосуды, уменьшают артериальное давление, усиливают почечный кровоток, оказывают влияние на фильтрационную способность, увеличивают объем мочи. Они снижают транспорт ионов хлора, повышают выведение натрия, захватывающего с собой молекулы воды.

Побочные явления
Применять эти препараты допускается лишь кратковременно и с перерывами ввиду серьезных побочных явлений:

снижение концентрации калия, вызывающее нарушение работы сердца;
обезвоживание;
повышение уровня мочевой кислоты (увеличение риска возникновения подагры);
подавление секреции инсулина;
обратимое ухудшение слуха;
гипотония, головокружение;
воспаление почки с поражением соединительной ткани;
повреждение вестибулярного аппарата.
Петлевые мочегонные препараты при отеках ног назначают в экстренных случаях, при сердечной или почечной недостаточности, выраженных застойных явлениях, для купирования гипертонических кризов. При их использовании нужно учитывать совместимость с другими лекарственными средствами, так как многие сочетания противопоказаны и являются опасными для жизни.

Противопоказания
К противопоказаниям для применения петлевых мочегонных относятся:

аритмия;
аллергические реакции на сульфаниламиды;
снижение объема циркулирующей крови, обезвоживание;
механическая непроходимость мочевыводящих путей;
гипокалиемия.
Нельзя применять такие препараты при беременности, во время лактации.

Тиазидные диуретики
Тиазиды и их производные являются мочегонными средней силы и используются наиболее часто. В отличие от петлевых диуретиков, они подходят для длительного применения (3-4 месяца), обладают накопительным мочегонным эффектом. Их действующими веществами являются гидрохлортиазид и индапамид.

Механизм действия тиазидов заключается в снижении обратного всасывания натрия и хлора в проксимальной и частично дистальной части извитых канальцев почки и последующем их выведении вместе с лишней жидкостью из организма. Препараты оказывают сосудорасширяющее действие, снижают объем циркулирующей крови и артериальное давление. Эффект наступает через 1-2 часа после приема и продолжается 6-10 часов.

Их применяют при отеках на фоне варикозного расширения вен, начальной стадии сердечной недостаточности, хронических патологий сердечно-сосудистой системы, почек, циррозе печени.

Калийсберегающие мочегонные средства
Калийсберегающие препараты оказывают слабое диуретическое действие. Их часто назначают при отеках ног совместно с мочегонными, вызывающими потерю калия, для профилактики осложнений и усиления их эффекта. Не рекомендуется совмещать калийсберегающие диуретики с приемом препаратов калия, так как при этом сильно повышается вероятность развития гиперкалиемии.

По механизму действия выделяют два типа таких средств:

антагонисты гормона надпочечников альдостерона (альдактон, верошпирон, спиронолактон);
блокаторы натриевых каналов (триамтерен, триамзид, амилорид).
Антагонисты альдостерона действуют на уровне дистальных канальцев нефрона, подавляют задержку воды и ионов натрия, увеличивая их выведение с мочой. Они блокируют активность гормона в отношении регуляции водно-солевого баланса. Мочегонный эффект развивается медленно через 2-5 дней после приема, но сохраняется в течение нескольких суток.

Урология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*