Спонтанный пневмоторакс: симптомы, первая помощь, операция, реабилитация после

Спонтанный пневмоторакс: симптомы, первая помощь, операция, реабилитация после

Внутри грудной клетки человека, под костями, мышцами и жировой клетчаткой, находится большое количество органов. Там располагаются легкие, сердце, часть пищевода, крупные лимфатические и кровеносные сосуды. Каждый из этих них покрыт тонкой оболочкой – висцеральной плеврой, которая помогает сохранять им подвижность, и защищает их от трения. Кости и межреберные мышцы изнутри, покрыты такой же оболочкой, носящей название «париетальная плевра». Между ними сохраняется небольшое пространство, которое называется плевральной полостью. Пневмотораксом называют попадание воздуха именно в это пространство. Чем больше его там скапливается, тем хуже состояние больного. Чтобы устранить симптомы и не допустить развития осложнений, необходимо своевременно распознавать данную патологию и обращаться за медицинской помощью. Вся необходимая информация о том, почему возникает заболевание, как его заподозрить и правильно пролечить, подробно описана ниже.

Что такое спонтанный пневмоторакс

Ответ кроется в самом вопросе. Спонтанным называется такое состояние, при котором не происходит травмы груди, в том числе после какой-либо операции или медицинской процедуры (установка дренажа, катетеризация подключичной вены и т.д.). Как правило, появление признаков пневмоторакса становиться для человека полной неожиданностью. Он может развиваться, как при наличии вредных факторов, так и на фоне отличного самочувствия. При этом заболевании, газ в плевральную полость попадает не из окружающей среды, а из самого легкого или бронха. Накапливаясь между органами и стенками грудной клетки, он начинает сдавливать все ткани, затруднять их движение и нормальную работу. Особенно это актуально для легких. Так как для совершения вдоха, легким необходимо значительно увеличиться в размерах, для этого необходим запас свободного пространства. Плевральный пневмоторакс заполняет это пространство и не дает больному совершать нормальные дыхательные движения. Помимо негативного влияния на акт дыхания, может происходить смещение органов в груди, значительное сдавление сердца и сосудов, сильное раздражение рецепторов, отвечающих за восприятие боли.

Причины

Несмотря на то, что симптомы спонтанного пневмоторакса могут возникать внезапно, на фоне полного здоровья, к его развитию приводят вполне определенные факторы. Действуя на человека в течение длительного времени, они постепенно повреждают бронхи/легочную ткань и способствуют прорыву кислорода. В зависимости от механизма развития и причины болезни, выделяют ее два основных вида – первичную и вторичную. В первом случае, появление воздуха в плевральной полости происходит самопроизвольно – без каких-либо патологий. Если же у человека поражены бронхиальное дерево или легочные ткани заболеванием, доктора говорят о вторичном процессе. Можно ли себя обезопасить от данного состояния? В большинстве случаев – да. Для этого необходимо своевременно и правильно лечить возможные причины и избегать вредных факторов, способных привести к прорыву кислорода из органа в свободную плевральную полость.

Классификация

Существует много различных вариантов пневмоторакса, которые отличаются по своим проявлениям. Очень важно определить, от какого конкретного вида страдает больной. Это поможет правильно выбрать тактику лечения и определить прогноз. Хирурги выделяют три основные классификации – по наличию поступления газа, его объема в плевральной полости и по стороне поражения. Каждый из этих пунктов обязательно включается в окончательный диагноз. На первый взгляд, данная информация выглядит сложно для восприятия, но на самом деле расшифровать диагноз достаточно легко. Чтобы это мог сделать любой желающий, мы подробно опишем различные варианты.

Наличие/отсутствие поступления воздуха. Одна из самых важных классификаций, которая позволяет сказать – будут ли дальше нарастать симптомы болезни и ухудшаться состояние человека. В пределах этого критерия выделяют два вида: Закрытая форма. При отсутствии дополнительного поступления газа в пространство между плевральными листками, доктора предполагают наличие данного варианта. Он является наиболее благоприятным, так как симптомы закрытого пневмоторакса остаются постоянными, при нем снижается риск появления осложнений. В некоторых случаях, он может даже проходить самостоятельно, но только при небольшом количестве поступившего кислорода. Клапанный пневмоторакс. Опасная и тяжелая форма болезни, при которой из легких постоянно «поддувает» в плевральную полость. При этом между дефектом в органе и полостью существует препятствие в виде висцеральной плевры или поврежденных тканей. Оно пропускает газ только в одну сторону, не давая ему вернуться обратно в просвет бронха, создавая своеобразный «клапан». К чему приводит такой механизм? Внутри грудной клетки значительно повышается давление, происходит сдавление внутренних органов (особенно легких) и у больного формируется недостаточность дыхания. Нередко это состояние является причиной напряженного пневмоторакса. По стороне поражения: Правосторонний; Левосторонний; Двусторонний; Сдавление единственного легкого — такой вид может наблюдаться у больных после операции «пульмонэктомия». По количеству поступившего воздуха. Этот признак можно легко определить после проведения рентгена/флюорографии грудной клетки. Следует помнить, что газ поднимается вверх, поэтому сдавление начинается с верхушек легких, а затем спускается вниз. Благодаря данному нюансу, можно отличать его от жидкости в грудной клетке, которая практически всегда начинает накапливаться внизу (над диафрагмой).

Симптомы

Первое, на что пожалуется каждый пациент – это боль в груди, которая располагается слева/справа от средней линии или с двух сторон одновременно. Она может иррадиировать («отдавать») в шею, руку или верхние отделы живота. Интенсивность ее значительно отличается у разных людей, в зависимости от особенностей их организма и количества просочившегося газа. У части пациентов боли после пневмоторакса могут практически отсутствовать и выражаться только в виде небольшого дискомфорта. У других людей болевой синдром настолько невыносим, что они не могут усидеть на месте. Однако вне зависимости от этого, через 1-1,5 суток неприятные ощущения начинают уменьшаться (при отсутствии осложнений). Второй, самой частой жалобой, является нарушение дыхания. Как правило, симптом проявляется спонтанно возникающей одышкой, усиливающейся после физических упражнений. При напряженном пневмотораксе одышка может быть выражена настолько сильно, что препятствует нормальному обогащению крови кислородом и нарушает работу различных органов. К другим возможным проявлениям патологии относят: Сухой кашель, который не снимается противокашлевыми препаратами; Учащенное сердцебиение (чаще 90 уд/мин); Невозможность глубоко вдохнуть; Расширение грудной клетки; Помутнение или заторможенность сознания; Побледнение/посинение кожи, при сохранении ее нормальной температуры; Подкожная эмфизема – воздух, проникший из бронхов в грудную клетку, может не остановиться на этом этапе. Если его количества достаточно, чтобы проникнуть через париетальную часть плевры, он может проникнуть в подкожную клетчатку на груди. При осмотре, может наблюдаться некоторая припухлость кожи, а при ее прощупывании – ощущается небольшой треск (словно лопаются пузырьки в полиэтиленовом пакете). Можно ли только по жалобам и внешним признакам опознать различные варианты болезни? В большинстве случаев, да. Симптомы клапанного пневмоторакса часто отличаются по своему характеру от закрытой формы. Другой вопрос состоит в том, нужно ли их разграничивать между собой. Однозначный ответ – тоже «да», так как данный нюанс определяет скорость и тактику оказания врачебной помощи.

Другие виды пневмотораксов

Необходимо помнить, что легочные заболевания и различные вредные факторы (курение, экология и т.д.) не являются единственной причиной заполнения плевральной полости газом. Такая ситуация возникать и при других состояниях человека, в том числе после травм, во время менструации или у новорожденных детей. В зависимости от причины, доктора дополнительно выделяют следующие виды патологии: Открытую (травматический пневмоторакс). Возникает при наличии раны в груди, которая связывает плевральную полость и окружающую среду; при переломе ребер и других травмах. Воздух проникает внутрь париетального листка плевры и заполняет свободное пространство между органами. При отсутствии своевременной помощи, может произойти значительное повышение внутригрудного давления, что нарушит работу легких и сердца; Менструальную. Причина этого состояния остается загадкой до настоящего момента. Оно возникает в первые двое суток после начала менструации, чаще развивается у девушек старше 25 лет; Неонатальную. При расправлении легких ребенка во время первого вдоха или после развития острого дистресс-синдрома, у него может повредиться легочная ткань и висцеральная плевра. При своевременном лечении, пневмоторакс у новорожденных не несет опасности для жизни. Главное – быстро обнаружить болезнь и вывести посторонний газ из грудной полости. Менструальный и неонатальный варианты часть докторов относят к спонтанной форме, так как их устранение проводится практически одинаково. Принципиально отличается первая помощь при пневмотораксе и методика лечения только у открытой формы, поэтому ее необходимо всегда выделять отдельно.

Диагностика

Помимо сбора жалоб и осмотра человека, отличным методом диагностики является аускультация. Это техника выслушивания дыхания с помощью фонендоскопа, которую можно провести в домашних условиях. В норме, над всей поверхностью легких отчетливо выслушиваются фазы вдоха и выдоха. После пневмоторакса, доктор не может выслушать дыхательные шумы над тем местом, где скопился кислород. Окончательным методом диагностики и «золотым стандартом» уже несколько десятилетий является рентген/флюорография грудной клетки. Любая рентгенологическая техника отлично выявляет данную патологию и позволяет оценить ее степень, определить место скопления воздуха и наличие смещения органов. После выполнения процедуры, врач получает необходимую информацию и может непосредственно приступать к лечению.

Пульмонология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*