Причины заболевания
По современным представлениям лямблиоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается лямблиями — простейшими из класса жгутиконосцев. Лямблии не представляют большой опасности для человека. Но они могут маскировать другие, более тяжелые заболевания органов пищеварения и сенсибилизировать организм, то есть, создавать аллергический настрой.Лямблии обитают в верхних отделах тонкого кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Эти паразиты могут существовать в двух видах: подвижном или вегетативном (трофозоиты) и неподвижном (цисты). В организм лямблии попадают в виде цист, в двенадцатиперстной кишке превращаются в трфозоиты, а затем, продвигаясь с каловыми массами по кишечнику, вновь превращаются в цисты (лямблии, покрытые двойной оболочкой и способные длительно существовать во внешней среде) и выделяются с калом.
Источником заражения может быть только человек, зараженный лямблиозом. Животные имеют свои виды лямблий, которые не могут существовать в организме человека. Заболевание передается через руки, бытовые предметы, пищевые продукты и воду, загрязненные фекалиями больного.Лямблии живут в организме человека не более 40 дней. Если не происходит повторного заражения (путем заглатывания цист), наступает выздоровление. Но, к сожалению, это происходит очень редко из-за постоянного самозаражения.
Что происходит в организме при лямблиозе
Лямблиоз у взрослых людей обычно никак себя не проявляет. Именно поэтому взрослые люди часто являются источником заражения, особенно для детей. Лямблии, попадая в кишечник, при помощи специальных присосок присасываются к ворсинкам слизистой оболочки тонкого кишечника и питаются питательными веществами, которые всасываются в организм в этих отделах кишечника. Они не нарушают состояние слизистой оболочки и практически никак не влияют на здоровье взрослого человека с нормальным иммунитетом.
Другое дело у детей и у взрослых со сниженным иммунитетом или уже страдающих каким-то хроническим заболеванием органов пищеварения. Несовершенство иммунитета у детей позволяет лямблиям очень быстро размножаться и покрывать слоем всю слизистую оболочку тонкого кишечника. Лямблиоз кишечника у детей приводит к нарушению питания, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии, появлению анемии и так далее.
Если при этом ребенок или взрослый страдает каким-то скрыто протекающим заболеванием органов пищеварения, то все его проявления усиливаются. При обнаружении в процессе обследования лямблий в кале часто все симптомы основного заболевания принимаются за симптомы лямблиоза и основное заболевание не лечится. То есть, лямблиоз маскуирует заболевания органов пищеварения. Поэтому по современным представлениям всем, у кого был обнаружен лямблиоз, необходимо проводить полное обследование с целью выявления заболеваний органов пищеварения.
Как выявить лямблии
Диагноз «лямблиоз» может быть подтвержден лабораторными исследованиями:
исследованием кала на лямблии — под микроскопом можно увидеть цисты лямблий; если кал жидкий и свежий, еще теплый, то под микроскопом можно увидеть и трофозоиты;
исследование крови – в крови можно обнаружить антитела (иммуноглобулины) к лямблиям; преимуществом этого исследования является то, что оно может выявить давность заболевания: наличие в крови иммуноглобулинов М (IgM) говорит о недавнем заражении, а иммуноглобулинов G (IgG) — о том, что лямблиоз у данного человека имеется давно.
При подозрении на лямблтиоз проводится комплексное обследование: анализы кала и крови, а также обследование органов пищеварения.
Насколько необходимо лечение при лямблиозе
Лямблиоз у взрослых не требует специального лечения. Но так как человек, страдающий лямблиозом, может стать источником заражения для других людей, в том числе для детей, его все же пролечивают. Детей пролечивают всегда.Оптимальным препаратом для лечения лямблиоза у взрослых и детей является Макмирор — синтетический препарат из группы нитрофуранов. Макмирор при лямблиозе часто является препаратом выбора еще и потому, что обладает антибактериальным и противогрибковым действием, то есть, подавляет жизнедеятельность микрофлоры, способной вызывать осложнения заболеваний органов пищеварения.