Причины появления саркомы
Образование саркомы матки может являться следствием некоторых патологий:
нарушение эмбрионального развития;
доброкачественная фибромиома, появление которой зачастую связано с гормональным сбоем;
родовые травмы;
образование эндометриозных полипов;
искусственное прерывание беременности;
перенесенная онкология груди;
позднее (после 50 лет) наступление менопаузы;
курс лучевой терапии;
передозировка лекарствами.
Nativ Ttarget
Немедицинские факторы, которые могут повлиять, – это злоупотребление алкоголем и никотином, экология, наличие интоксикаций, связанных с профессиональной деятельностью. Также появление новообразований приходится на климактерический период, характеризующийся прекращением овуляции и резким увеличением в организме эстрогенов. В зону риска попадают и женщины, которые не рожали.
Симптомы и диагностирование
Опасность злокачественного образования заключается еще и в том, что его очень сложно диагностировать. Даже на последней стадии саркомы матки симптомы могут не проявляться, за что это заболевание получило еще и другое название, – немая опухоль. Иногда на предварительном осмотре медики выносят ошибочное заключение, путая с доброкачественной фибромой.
На начальной стадии развития болезнь протекает практически незаметно, что объясняет затруднения в постановке правильного диагноза, а следовательно, и назначении соответствующего лечения. Только когда начинается стремительное развитие саркомы матки, симптомы могут проявиться следующим образом:
внизу живота появляется боль ноющего характера;
заболевание сопровождается снижением веса женщины;
нарушается менструальный цикл;
наблюдаются водянистые или гнойные выделения;
пропадает аппетит;
наблюдается быстрая утомляемость;
в брюшной полости скапливается жидкость.
Течение заболевания усугубляется, даже может привести к летальному исходу, если образуются метастазы, которые поражают молочные железы, легкие, печень, позвоночник и другие органы.
При появлении малейших симптомов женщине необходим осмотр. Если возникнут подозрения на саркому матки, будут назначены лабораторные исследования: гистологические – для изучения соскоба эндометрия и иммуногистохимические, позволяющие установить тип саркомы. В случае необходимости будет проведена гистероскопия – исследование изнутри полости матки, компьютерная и ультразвуковая томография, МРТ, лабораторное исследование показателей крови, рентген легких.
Эти исследования, главной целью которых является определение стадии развития новообразования, проводятся в дооперационный период. Для получения окончательных сведений о заболевании делают гистологию удаленной опухоли.
Лечение и прогноз жизни
Единственное эффективное лечение саркомы матки – оперативное вмешательство, которое в зависимости от стадии заболевания и послеоперационных результатов может дополняться лучевой терапией. Химиотерапия обычно назначается при неоперабельных опухолях или при возникновении рецидивов.
При хирургическом лечении шансы на длительный положительный результат увеличиваются, если удаляется матка, придатки, зараженные сосуды и лимфоузлы. Иногда под риск попадают и органы, пораженные метастазами, что зачастую бывает на поздних стадиях.
При таком заболевании, как саркома матки, прогноз жизни не может носить однозначный характер. Злокачественная опухоль, которая является следствием фиброматозных новообразований (при отсутствии метастаз) имеет более обнадеживающий характер. Эндометриальная саркома, наоборот, протекает достаточно агрессивно, и прогноз в данном случае неутешительный. Когда образование метастаз начинается на ранней стадии, и процесс их развития протекает стремительно, шансы больных на жизнь резко снижаются.
На основе статистического анализа выживаемость пациенток сводится к следующим данным:
первая стадия заболевания – 47 процентов;
вторая – около 44 процентов;
третья – 40 процентов;
при четвертой стадии прогноз снижается до 10 процентов.
Данное онкологическое заболевание нередко сопровождается рецидивами. Медицина утверждает, что даже после прохождения курса терапии примерно у половины пациенток может снова развиваться злокачественная опухоль.
Опухоль в шейке матки
Саркома шейки матки – вид злокачественного образования, более редкого, чем саркома тела матки. Развитию данного вида заболевания способствуют полипы или маточная фиброма. Установить точный диагноз и не спутать саркому с другим онкологическим новообразованием удается только после гистологического анализа.Продолжительность жизни у пациенток с саркомой шейки матки примерно два года с момента проявления первых признаков заболевания. Причиной летального исхода может быть внутрибрюшное или маточное кровотечение, перитонит, пиелонефрит, уремия или саркоматозная пневмония, когда легкие поражены метастазами.
Профилактика – снижение риска заболевания
Каждой женщине следует регулярно показываться гинекологу, не реже двух раз в год. Если обнаружены какие-либо отклонения и назначено лечение, все рекомендации выполнять неукоснительно, своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания. Рекомендуется не затягивать родовой период, избегать абортов и научиться подбирать контрацептивы.Не менее важно своевременно выявлять эндокринные нарушения. Профилактические мероприятия важны как для женщин активной возрастной категории, так и в климактерическом периоде. Это позволит снизить риск образования фибромиомы, воспаления матки и придатков, полипоза и других чисто женских болезней.