Груша — не просто плоды грушевого дерева похожие на лампочку, но украшение стола, лакомство на десерт и 3-4 десятка полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Спелые груши содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. Лечебные свойства плодов грушевого дерева известны с древних времен. Грушей лечились в странах Средиземноморья, о чем свидетельствуют археологические раскопки, например итальянские дворцы, украшали изображениями груш, не стесняясь в средствах — фрески сохранились до сих пор. Восточная медицина тоже не осталась в стороне от лечения грушами. В Китае давно установили, что спелые груши бодрят ум и вострят воображение, освежают и веселят, улучшают настроение человека. Поэтому груши предписывали принимать ипохондрикам и людям, перенесшим утрату близких, чтобы сгладить переживания. Современные исследования плодов груши выявили значительную пользу груши для сердца. Точно установлено, что чем сильнее аромат груши и чем слаще плод, тем больше в ней калия, а значит больше пользы для сердечной мышцы человека. Также доказано, что мякоть груши усваивается лучше, чем мякоть других фруктов, например, яблока. Спелые груши всегда слаще яблок, но сахаров в ней чуть больше чем в яблоках. Просто груши менее кислые — содержат в 2 раза меньше органических кислот, чем плоды яблони. Груши содержат много сорбита, а значит, полезны для людей, больных сахарным диабетом. Особенно полезен сок незрелых груш — в них сорбитол еще не успел преобразоваться в глюкозу, фруктозу и сахарозу. Кожица некоторых сортов груш имеет вяжущий, терпкий, вкус, благодаря высокому содержанию танина. Максимальное количество танина содержится в плодах дикой груши.
В груше мало витаминов C, B, E, но имеется достаточное количество фолиевой кислоты, помогающей в процессах кроветворения. Фолиевой кислоты в грушах больше, чем в сливах и яблоках. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в грушах, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Именно благодаря удачному сочетанию хлорогеновых кислот, клетчатки, пектинов, ферментов и бактерицидных веществ, груша приобрела славу «очистителя» пищеварительной системы человека. Арбутин, содержащийся груше, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочеполовой системы, поэтому грушу рекомендуют кушать при болезнях почек, мочевого пузыря и простатите (аденоме предстательной железы).
В плодах груши много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется кушать грушу в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В мякоти незрелой груши много каменистых клеток, поэтому груши хрустят при разжевывании. Когда груши созревают, каменистые клетки становятся мягкими и нежными. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в свежих и сушеных плодах груши полезно при поносе и других расстройствах кишечника, а семена груши выводят глистов. Также груша помогает при отравлениях грибами.
Груша полезна при болезни легких и бронхов. Свежий сок груши применяют от кашля. Также, при кашле, бронхите и туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, грушевое варенье и отвар из сушеных груш. В народной медицине для лечения легочных заболеваний применяется камедь, снятая с грушевого дерева. Камедь принимают по 5 граммов в день, запивая теплой водой. Груша помогает от сердца, благодаря большому количеству калия, но основное применение груши заключается в лечении инфекционных и воспалительных процессов мочеполовых путей. Для лечения простатита надо взять 50 граммов листьев груши, залить литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Отвар охлаждают и принимают по 200 мл три раза в день. Грушевый компот полезен при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах у детей. Дубильные вещества и арбутин, содержащиеся в грушевом компоте способствуют заживлению язвочек на слизистой оболочке кишечника, снимают воспаление стенок желчного пузыря и вызывают свертывание белка бактериальных клеток. Грушевый сок употребляют по полстакана 3 раза в день.0,5 стакана 2–3 раза в день.