Пульс — это колебания сосудистых стенок, возникающие в результате сокращения сердечных мышц. Иногда сердце начинает биться интенсивнее, чем обычно, это и приводит к учащению сердечных сокращений.
Данное явление считается довольно распространенным среди разных категорий людей. Часто неправильное лечение и несвоевременная диагностика приносят непоправимый вред здоровью человека.
Норма пульса и ее измерение
Пульс может рассказать нам о правильной динамике работы организма и, конечно же, он имеет свои физиологические значения. В среднем у взрослого человека он равен от 60 до 90 ударов в минуту, у детей — немного больше.
Отклонением считаются пульсовые толчки от 100 ударов в минуту и выше. Но не стоит забывать, что частота пульса зависит от многих внешних факторов и способов измерения.
Измерение пульса обычно осуществляется двумя способами:
Первый способ наиболее распространен и считается очень простым. Стоит лишь четыре пальца, помимо большого, приложить с небольшим надавливанием к лучевой области артерии близ запястья. Затем начать прощупывать толчки крови.Пульсометр
Второй метод не менее простой в использовании. Он заключается в использовании электронного измерителя — пульсометра. Его применение четко описано в инструкции, приложенной в комплекте с прибором. Это устройство подойдет каждому человеку.
Предпочтение следует отдать второму способу, так как он сможет измерить пульс в экстренных ситуациях намного быстрее, его показания считаются более точными.
Измерять пульс нужно в течение одной минуты, не превышая этого времени, и желательно в утреннее время на голодный желудок. Не рекомендуется перед этим пить напитки, содержащие кофеин, есть, курить, перевозбуждать организм.
Стоит помнить несколько условий при измерении пульса:
в лежачем положении пульс всегда ниже, так как организм сильно расслаблен;
в вечернее время пульс всегда интенсивнее, так как организм уже немного истощен физической работой.
К факторам, влияющим на сокращение мышц сердца можно отнести: нагрузки организма, психологическое состояние, правильность рациона питания, наличие вредных привычек, длительный прием лекарственных препаратов, наркотическую зависимость.
Высокое давление и высокий пульс: причины
Если повышенное давление сопровождает высокий пульс- это повод для волнения, так как причины этого могут быть очень серьезными, и привести к плачевным последствиям.
Высокий пульс при повышенном давлении свидетельствует о наличии таких заболеваний, как:
онкология какого-либо органа;
заболевания, происходящие в дыхательной системе;
аритмия или заболевание сердечных клапанов;Сбой щитовидки
анемия;
сбой в работе щитовидной железы.
Учащенный пульс при высоком давлении в вышеперечисленных случаях требует грамотного обследования и лечения под присмотром высококвалифицированного специалиста.
Но повышенный пульс при высоком давлении может быть вызван и внешними причинами, не являющимися патологией, такими как:
постоянное недосыпание;
сильные физические и умственные нагрузки;
постоянные стрессы;
злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредной пищей, наркотиками.
Тот факт, что при увеличении давления растет и частота пульса, вполне объясним. Ведь сердцу в этот момент приходится работать намного интенсивнее. Какой-то определенной зависимости между давлением и пульсом нет, но всё же затягивать с этим негативным явлением не стоит.
Чем опасно такое состояние
Такое состояние, конечно же, представляет угрозу для всего организма, а иногда чревато ужасными последствиями. Учащенные пульсовые колебания при повышенном артериальном давлении должны вызвать у вас волнение, так как чересчур частые сокращения сердца могут вызвать кислородное голодание организма.
В некоторых случаях могут возникнуть:
загрузка…
приступы нехватки воздуха;Нехватка воздуха
расстройства желудочного тракта;
инсульт;
аритмический шок.
Также при длительном или постоянном учащении сокращения сердца работоспособность любого человека значительно снижается. Он становится раздражительным, чувствует слабость организма и жалуется на плохое самочувствие.
Важно знать, что сердечные мышцы в условиях постоянной перегрузки нуждаются в большем объеме кислорода, что, естественно, приводит к его перерасходу.