Чтобы пища быстро и правильно переваривалась, в кишечнике живут специальные микроорганизмы. Но по разным причинам может начинаться дисбактериоз. Для этого недуга характерно изменение состава бактерий – «плохих» становится больше, а «хороших» меньше. В результате этого нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и ухудшается общее самочувствие.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых
Так называемые полезные бактерии нужны для:
стимуляции иммунной защиты;
выработки необходимых витаминов, кислот и ферментов;
выведения опасных токсинов;
расщепления непереваренных частичек пищи, проникших в кишечник;
формирования кала;
предупреждения запоров и поносов.
Для появления дисбактериоза нужны определенные причины. У полностью здоровых людей внезапно этот недуг никогда не начинается:
Самая распространенная причина дисбактериоза кишечника – чересчур продолжительное или бесконтрольное применение антибиотиков.
У некоторых пациентов болезнь начинается на фоне перенесенных кишечных инфекций – таких, как сальмонеллез или дизентерия.
Негативно на микрофлоре кишечника могут сказаться болезни пищеварительных органов: гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Возможная причина кишечного дисбактериоза – паразитарные инвазии. Но чаще всего она провоцирует болезнь у детей.
Нередко к разрушению здоровой микрофлоры приводят различные психологические факторы: переживания, депрессии, эмоциональные перенапряжения.
Медицина сталкивалась со случаями, когда дисбактериоз начинался после операций на желудке или кишечнике.
Разумеется, может приводить к заболеванию и неправильное питание. Чаще других страдать от дисбактериоза приходится людям, злоупотребляющим мучным, острым, жирным.