Резкая смена погоды и летняя жара влияют на вегетативную нервную систему человека. У здоровых людей организм адаптируется к резкой смене погоды или климата более плавно и незаметно, чем у «дистоников». Вообще вегето-сосудистую дистонию (ВСД) болезнью, как таковой, не считают: данный синдром классифицируется, как вегетативная дисфункция сердечнососудистой системы. Выходит странная ситуация: болезни, как таковой нет, а сотни тысяч людей периодически страдают от приступов головокружения, резких скачков давления, покрываясь липким потом?
Что такое психовегетативный синдром и почему возникает данное расстройство
ВСД также имеет еще несколько медицинских терминов: психовегетативный синдром, синдром вегетативной дисфункции, вегетоневроз и др. Под дистонией подразумевается нарушение тонуса сосудов, а на развитие данного синдрома влияют неполадки во взаимодействии нервной, сосудистой и эндокринной систем. В итоге резкое изменение погоды, нахождение в душном помещении, жара и даже резкие звуки у такого человека могут вызвать приступ – диэнцефальный криз.
Тот, кто хотя бы раз пережил такой приступ, запомнит его на всю жизнь. Сначала появляется головная боль и головокружение, звенит в ушах, резкая слабость, руки и ноги немеют, появляется ощущение мурашек на коже. Затем наблюдаются резкие перепады кровяного давления, человек задыхается и покрывается холодным потом: чем дольше приступ, тем сильнее приступ паники. Диэнцефальный криз может длиться от 5 минут до нескольких часов, поэтому очень важно успокоить человека, дать ему успокоительное. А при тяжелом состоянии вызвать «скорую».
Как жить с ВСД и уметь противостоять приступам
Особо мнительные люди с ВСД могут довести сами себя «до ручки», особенно если приступы становятся частыми. Это приводит к развитию панических атак, проблемам с пищеварительной системой и т.д. Безусловно, если у вас начались подобные приступы, тщательно обследоваться нужно: изначально можно обратиться к терапвту или неврологу. Врач порекомендует пройти УЗИ, электрокардиограмму и ряд других обследований, чтобы исключить гипертонию или другие болезни сердца, сосудов, эндокринную патологию или проблемы с психикой. Но в большинстве случаев при вегетативном синдроме не находят никаких патологий со здоровьем.
Поэтому основная задача «дистоников» — это научиться владеть собой и справляться с приступами. Во многих случаях больше помощи человеку окажет психологическая поддержка. При первых симптомах приближающегося диэнцефального криза медики советуют:
переключиться. Включите музыку, возьмите книгу, обеспечьте приток воздуха – откройте окна или включите кондиционер, вентилятор.
нужно лечь так, чтобы ноги были выше головы – так легче обеспечить доступ крови к мозгу. Всегда имейте под рукой легкое успокоительное, седативный сбор и т.д.
в целом следует проконсультироваться не только с неврологом, терапевтом, а и с психологом – возможно правильно подобранные фитопрепараты и витаминные комплексы, физическая активность и т.д. сведут частоту таких приступов к минимуму.
Как помочь организму и перестать зависеть от ВСД
Частота приступов зависит не только от «слабости» сосудов: медики пришли к выводу, что вызвать диэнцефальный криз может стресс, излишняя усталость, алкоголь и никотин, кофе в больших количествах, жесткие диеты и чрезмерные спортивные нагрузки. Приступы при ВСД не несут серьезной угрозы организму, поэтому медики советуют не принимать позицию «самого больного в мире человека», а помочь себе преодолеть данное состояние:
тренируйте сосуды, закаляйтесь, принимайте контрастный душ. Подходящие виды спорта при ВСД – плавание, бег, езда на велосипеде, восточные единоборства, йога
регулярно делайте массаж, также полезна иглотерапия
полноценно высыпайтесь и не перегружайте нервную систему
посетите мануального терапевта при проблемах с позвоночником: остеохондроз способствует более сильному проявлению ВСД.