Метеопарадокс: болезни не по погоде

Метеопарадокс: болезни не по погоде

Погода и болезни Говоря о погоде и ее связи с болезнями, чаще всего вспоминают метеозависимость — чувствительность человека к изменениям атмосферного давления, влажности, температуры воздуха и других факторов. Следует понимать, что перепады погоды в той или иной мере отражаются на каждом организме, однако далеко не все люди это ощущают. Поэтому считается, что метеозависимость — удел лишь части населения. При этом если у человека есть хронические заболевания (например, сердечно-сосудистой системы или органов дыхания), чувствительность к изменчивой погоде обостряется. Но не стоит думать, что погода и болезни связаны исключительно с реакциями самого организма. Разная температура воздуха, уровень влажности и прочее являются теми факторами, которые могут опосредовано сказаться на здоровье любого человека. Ведь именно они создают условия для жизнедеятельности определенных болезнетворных микроорганизмов. Так, например, вирус гриппа легко выживает во внешней среде на протяжении недели при температуре воздуха +4°С и достаточной влажности. Это является одним из объяснений эпидемий в осенне-весенний период. Летом, при жаркой погоде, болезнетворные бактерии размножаются в продуктах намного быстрее, поэтому именно на летние месяцы приходятся вспышки кишечных инфекций. Весеннее цветение растений сказывается на состоянии людей, склонных к аллергии, поскольку в воздухе повышается концентрация потенциальных аллергенов. Поэтому знать об изменениях погоды важно не только метеозависимым людям, но и каждому, кто следит за своим здоровьем.

Пик острых респираторных заболеваний попадает на осень и весну, поэтому многие люди не достаточно серьезно относятся к возможному заражению летом. Да, действительно, подхватить вирус в теплые дни, да еще и на свежем воздухе, маловероятно. Но вполне реальную опасность представляют бактериальные инфекции, причем необязательно болезнетворные микробы придут в организм извне. Большое количество жителей городов является носителями условно-патогенной микрофлоры. А это значит, что в носоглотке, горле и носу могут обитать стафилококки, стрептококки и другие бактерии, которые при неблагоприятных условиях начнут неконтролируемо размножаться и приведут к болезни. Классическим примером таких респираторных заболеваний летом является ангина — особенно в жаркие дни, когда температура повышается до +28-30°С, многие люди страдают от этой болезни. Провоцируется она в подавляющем большинстве стрептококками, которые в малых количествах обнаруживаются в анализах здоровых людей. По этой же причине обострения случаются у людей с хроническим бронхитом. Повышают вероятность развития заболевания летом следующие факторы: Резкая перемена температур. В первую очередь речь идет о кондиционируемых помещениях, в которые люди попадают с сильной жары. Вспотевшее тело охлаждается намного быстрее, а разница температур в здании и на улице порой отличается на 10°С и более. Переохлаждение сказывается на иммунной защите и может спровоцировать размножение условно-патогенной микрофлоры. Холодные напитки. Ледяное питье оказывает влияние на местный иммунитет — понижает защитные силы организма непосредственно в области горла, а это провоцирует рост бактерий. Инфекции ротовой полости. Летом вследствие жары могут обостряться заболевания ротовой полости. Врачами доказано, что кариес, пародонтит, грибковые поражения слизистой увеличивают вероятность развития острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Более того, у людей со стоматологическими проблемами часто диагностируются и хронические ЛОР-заболевания — бронхит, гайморит и другие. Путешествия. Перемена климата — всегда стресс для организма, даже в том случае если человек попадает во вроде бы полезные для здоровья условия. В период акклиматизации иммунитет существенно понижается, поэтому ОРЗ на море — вовсе не редкость. Под особым контролем должны находиться дети, поскольку их иммунная система еще не столь сильна, как взрослая, и любые перемены заметнее сказываются на здоровье. К тому же за счет постоянного активного движения они быстрее перегреваются на солнце, больше потеют, а после и быстрее охлаждаются.

Воспаление легких, как правило, является осложнением острого респираторного вирусного заболевания. В этом случае к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, которая поражает легкие и вызывает в них воспалительный процесс. Такое течение болезни может быть вызвано особенностями организма самого пациента и характером вируса (например, при гриппе осложнения развиваются чаще, чем при других ОРЗ). Однако немаловажную роль играет и правильное лечение вирусной инфекции, в частности, достаточное поступление жидкости в организм. Реология (текучесть, вязкость) мокроты — важный показатель для успешного выздоровления. Ведь густая слизь, которая с трудом откашливается и накапливается в дыхательных путях, становится отличной средой для размножения бактерий, а значит, и напрямую связана с развитием бактериальных осложнений. Повысить реологию мокроты можно только с помощью достаточного поступления жидкости, как с питьем, так и с вдыхаемым воздухом. И если для зимы опасен в первую очередь именно пересушенный от работы радиаторов воздух в помещении (в некоторых случаях влажность падает до 20%), то летом критичным становится недостаточное питье. На жаре потери жидкости организмом всегда увеличиваются, поскольку даже здоровый человек теряет больше воды через дыхание, которое учащается в душные дни, и выделяемый пот. А если у пациента повышена температура, ситуация дополнительно усложняется. Поэтому пневмонии становятся частыми осложнениями именно летних респираторных заболеваний. Стоит помнить, что воспаление легких может стать продолжением не только привычных простуд. Именно для лета характерны вспышки кишечных инфекций, а диарея и рвота — это еще один путь к патологическим потерям жидкости. Опасность такого осложнения особенно актуальна для детей, которые на летней жаре с расстройством желудка могут получить сильное обезвоживание буквально за считанные часы.

Всем хорошо известно, что психические болезни обостряются одинаково активно и осенью, и весной. Но вот депрессия, которую психиатры называют самым распространенным на сегодняшний день психическим расстройством, традиционно приписывается именно осени. Уменьшение светового дня, холод, дождь, смена красок природы сказываются на настроении и проводят к угнетенному состоянию. Однако врачи отмечают, что депрессии характерны и для весны. Факторами, влияющими на настроение в этот период, чаще всего выступают следующие моменты: Авитаминозы после зимнего рациона питания. Частая смена погоды, непостоянная погода в течение дня. Сильный порывистый ветер (влияет, прежде всего, на людей со склонностью к психическим расстройствам). Пониженный иммунитет, сезонные заболевания — ОРЗ, обострения хронических болезней. При этом люди, страдающие от весенней депрессии, склонны недооценивать тяжесть своего состояния и игнорировать признаки расстройства. Врачи настаивают, что это очень опасно, ведь часто с депрессией человек уже не может справиться самостоятельно. Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для внимательного отношения к своему здоровью: Бессонница или частые ночные кошмары. Резкие перепады настроения. Постоянное чувство тревоги, беспокойство. Смена пищевых привычек — потеря аппетита или, наоборот, повышенный аппетит. Чувство усталости. Апатия, снижение интереса к разным видам деятельности. Плохая концентрация внимания, сложность в принятии решений. Навязчивые мысли. Беспричинные головные боли, общее недомогание. При стойком угнетенном состоянии и проявлении таких симптомов весной нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь затяжные депрессии не только отражаются на настроении, но и сказываются на здоровье человека. Часто на их фоне обостряются хронические заболевания, начинаются проблемы с сердцем и прочее.

Иммунология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*