Одно из проявлений мочекаменной болезни – возникновение камней, а именно солевых образований в почках. Они обязательно дадут о себе знать неприятными и болезненными симптомами и будут нести угрозу для нормальной жизнедеятельности человека. Камни могут быть разных размеров – от нескольких миллиметров до 15 сантиметров в диаметре. Лучше их вовремя обнаружить и начать лечить, ведь они бывают довольно опасны.
Почему в почках образовываются камни?
Камни в почках образовываются из-за кристаллизации мочи, которая насыщена солями. Факторы, способствующие этому процессу, следующие:
обезвоживание организма;
дефицит витаминов А, D;
плохое качество питьевой воды (повышенное содержание в ней известковых солей);
неправильное питание (употребление острой, кислой, соленой пищи);
дефицит ультрафиолета;
генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни;
заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т.д.);
инфекции мочевыводящих путей;
простатит;
почечные аномалии.
Как себя выявляют камни в почках?
Чаще всего камни в почках дают о себе знать довольно сильной болью. Однако так бывает не всегда, все зависит от состава камней, их количества и размера.
К самым распространенным симптомам наличия камней в почках относятся следующие:
Ноющая, тупая или острая боль в пояснице, чаще всего приступообразного характера.
Распространение боли на половые органы, промежность, мочевой пузырь.
Боль при мочеиспускании.
Частые позывы к мочеиспусканию.
Метеоризм.
Тошнота, рвота.
Повышение температуры тела.
Отход песка и камней из почек с мочой после окончания приступа (иногда).
Приблизительно у 15% больных наличие камней в почках никак себя не проявляет.
Как выявить камни в почках?
Диагностировать данное проявление мочекаменной болезни помогут характерные симптомы, а также ряд диагностических процедур, которые назначает врач. Он проведет тест на симптом Пастернацкого – определение болезненности при пальпации определенной области мочеточника и почки. Также обязательно нужно провести исследование мочи непосредственно после приступа.
Симптомы почечной колики во многом бывают сходными с аппендицитом или приступом острого холецистита, поэтому для точной постановки диагноза и определения стратегии дальнейшего лечения необходимо провести УЗИ органов брюшной полости. УЗИ почек поможет определить наличие камней или песка, их месторасположение, размер, движение и т.д.
Еще один метод диагностики, который применяется, если лечение не помогает, – рентгенография. Дело в том, что только с помощью рентгена можно выявить некоторые виды камней, а именно белковые и мочекислые.
Лечение камней в почках
В зависимости от особенностей течения болезни, с камнями в почках можно бороться консервативным и оперативным способом. Главная цель лечения – удалить камни из почек и не допустить при этом развития инфекции.
Если камни мелкие (до 3 мм), их обычно лечат с помощью специальной диеты, обильного питья и лекарственных средств, которые растворяют их. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики.
Операция рекомендуется при частых случая почечной колики, повторном образовании камней, крупных камнях и различных возможных осложнениях из-за промедления.
Говорят, что боль во время приступа почечной колики можно сравнить с родовой болью, настолько она интенсивная. Камни в почках могут быть довольно опасными для здоровья человека, поэтому их нужно оперативно выявить и удалить, консервативным или оперативным способом.