Ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) – это поражение миокарда и сбой коронарного кровообращения. Патология развивается двумя путями: острым и хроническим. Следствием острого развития является инфаркт миокарда, а хронического – стенокардия.
Контролируйте размер порций
Зачастую в ресторанах и местах общественного питания по размеру порции приносят больше, чем нужно организму. Переедание нагружает сердце, увеличивая его работу.
Избавиться от переедания поможет небольшая посуда: ешьте из тарелок маленького размера. Большие порции разрешены для продуктов, богатых витаминами и имеющих низкую калорийность.
Ешьте больше овощей и фруктов
Они содержат витамины, минералы и много клетчатки. Низкая калорийность плодов к тому же сохранит фигуру.Уделите внимание сезонным продуктам. В них содержится много полезных веществ. Замораживайте их на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться вкусной едой.
Заменяйте сыр, снэки и сладости фруктами и овощами.
Ешьте овощи и фрукты:
замороженные;
с низким содержанием нитратов;
свежие;
консервированные, упакованные в собственном соку.
Откажитесь от:
кокосов;
овощей с жирными топпингами;
жареных овощей;
фруктов с сахаром;
консервированных фруктов в сахарном сиропе.
Употребляйте клетчатку
Клетчатка полезна для организма — она регулирует кровяное давление и упрощает работу сердца. Клетчатка необходима людям, больным ишемической болезнью сердца, так как она снижает нагрузку на сердце.Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах. Помните, что правильное питание включает в себя ее употребление.
Выбирайте:
пшеничную муку;
цельнозерновой хлеб;
коричневый рис, гречку;
цельнозерновые макароны;
овсянку.
Откажитесь от:
белой муки;
белого и кукурузного хлеба;
выпечки;
печенья;
тортов;
яичной лапши;
попкорна.
Ограничьте потребление насыщенных жиров
Постоянное потребление вредного жира провоцирует скопление бляшек в артериях и приводит к атеросклерозу. В конечном итоге увеличивается риск появления сердечного приступа и инсульта.Диета при ишемической болезни сердца предполагает сокращение жиров. Употребляйте менее 7% (14 грамм) насыщенных жиров от общего объема ежедневных калорий, если ваш рацион составляет 2000 ккал в день. Транс-жиры сократите до 1% от общего объема.Ограничьте употребление сливочного масла и маргарина, готовьте пищу на пару или в духовке, обрезайте жир с мяса перед приготовлением пищи – тогда вы сократите потребление вредных жиров.Приобретая продукты, на этикетках которых стоит помарка «с низким содержанием жира» будьте внимательны и изучайте состав. Обычно их производят с маслами, содержащими транс-жиры. Продукт, в составе или на этикетке которого есть слова «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» оставляйте на полке в магазине.Оливковое, рапсовое масло содержат полезные для организма мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе, орехах и семечках, они тоже полезны для организма. Замена насыщенных жиров на ненасыщенные понизит уровень холестерина в крови и самочувствие улучшится.
Ежедневно употребляйте семена льна. В них содержится необходимая организму клетчатка и омега-3 жирные кислоты. Семена сокращают содержание холестерина в крови. Смешайте льняные семена в блендере, кофемолке или кухонном комбайне вместе с йогуртом или кашей.
Выбирайте:
оливковое масло;
растительные и ореховые масла;
орехи, семечки;
авокадо.
Ограничьте:
сливочное масло;
жирное мясо;
жирные соусы;
гидрогенизированные масла;
кокосовое масло;
пальмовое масло;
сало.
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка
Идеальные источники протеина — рыба, птица, постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира и яйца. Жареным куриным котлетам предпочтите запечённые без кожицы куриные грудки.
Бобовые содержат много белка, при этом в них мало холестерина и жира. Употребляйте в пищу чечевицу, фасоль и горох.
Выбирайте:
бобовые;
мясо птицы;
нежирные молочные продукты;
яйца;
рыбу;
соевые продукты;
постное говяжье мясо.
Откажитесь от:
цельного молока;
субпродуктов;
жирного мяса;
ребрышек;
бекона;
сарделек и сосисок;
мяса в панировке;
жареного мяса.
Ешьте меньше соли
Большое потребление соли повышает давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Взрослым людям рекомендуется употреблять в день не больше чайной ложки соли.Людям, старше 51 года, афроамериканцам и людям с заболеваниями сердечной системы и почек в день рекомендуется не более половины чайной ложки.
Уменьшайте количество соли в блюдах, которые вы готовите сами, а также обращайте внимание на состав готовой продукции. Если на этикетке есть пометка о том, что продукт содержит меньше соли — изучайте состав. Зачастую производители добавляют морскую соль вместо поваренной, а вред от них одинаков.
Выбирайте с пониженным содержанием соли:
травы и специи;
готовые блюда;
соевый соус.
Откажитесь от:
поваренной соли;
томатного сока;
обычного соевого соуса.