Как оказалось, спаржа и цуккини способны серьезно повредить зубную эмаль. К такому выводу пришла группа европейских стоматологов: дантисты составили и опубликовали список наиболее опасных для здоровья зубов овощей. Многие из них – очень популярны и полезны для здоровья организма. Так что же это за овощные «разрушители» и как избежать проблем с зубами в случае их употребления?
Поимо спаржи и цуккини стоматологи отметили вредное действие на зубную эмаль кабачков, болгарского перца, щавеля и патиссонов. В данных овощах содержится наибольшая концентрация органических кислот, способных не только привести к разъеданию зубной эмали, но и полностью разрушить зубной скелет.Однако данные овощи – кладезь витаминов и просто незаменимы в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за правильностью своего рациона.
Чтобы снизить негативное влияние кислот, содержащихся в вышеперечисленных овощах на зубную эмаль, стоматологи советуют:
полоскать рот после еды, желательно специальными ополаскивателями
если есть возможность почистить зубы после еды, то сделать это. Если нет, то используйте жевательную резинку без сахара: «жвачка» поможет стимулировать выработку слюны и создать дополнительный защитный слой для зубной эмали
употребляйте в пищу больше яблок. Данные фрукты за счет яблочной кислоты помогают укрепить зубную эмаль и снизить риск заболеваемости ротовой полости
употребление молочной продукции также помогает реминерализировать (фторировать – то есть насытить минеральными компонентами и восстановить поврежденную структуру) зубную эмаль
если вы любите кислые напитки, то старайтесь пить их через соломинку
не забывайте о гигиене ротовой полости: чистите зубы не менее 2 раз в день, пользуйтесь зубной нитью и регулярно удаляйте зубной камень в стоматологическом кабинете не реже 1 раза в год.