Лечение фибромиомы матки

Лечение фибромиомы матки

Фибромиома относится к доброкачественной опухоли, которая не перерастает в злокачественную и не является риском развития рака главного детородного органа. Несмотря на кажущуюся безобидность, это заболевание может быть коварным – за узелками фибромиомы могут прятаться злокачественные новообразования. Поэтому так важно каждой женщине посещать гинеколога 2 раза в год.

Фибромиома матки – самое распространенное заболевание среди женщин детородного возраста. Обнаруживается у 20% женщин из 100, возрастом после 30 лет. С каждым годом риск развития этого заболевания только увеличивается. В последнее время этот диагноз ставят гинекологи и женщинам уже в 25 и даже 20 лет.

Что представляет собой фибромиома?

Это доброкачественные узелки соединительной ткани разных размеров, от нескольких миллиметров до 30 см. Как уже говорилось ранее, новообразование не перерождается в злокачественную ткань, но в 3% из 100 такое может случиться. Узелки могут располагаться как в стенках матки, так и на поверхности. Вес новообразования тоже может быть разным, от 1 г до десятков (!) килограммов! Самая большая опухоль в истории гинекологии весила почти 70 кг.

По мнению гинекологов, частой причиной образования опухоли является повреждение мышц матки после проведенных хирургических манипуляций: выскабливания по медицинским показателям, частых абортов, разрыва волокон мышц во время родов. В большинстве случаев фибромиома возникает вследствие травмы тканей органа, когда происходит кровоизлияние, и клетки внедряются в соединительную ткань, образовывая рубец. То же самое можно сказать и о рубцах ткани, образующихся после рассечения тканей хирургическим способом (полостные операции, кесарево сечение). В этом случае рубцовая ткань не развивается в злокачественные новообразования, поэтому и фибромиома тоже не перерождается в раковые клетки. Только в исключительных случаях (всего 3%) происходит перерождение тканей. Причины остаются неизвестными.

Не только хирургическое вмешательство может повлиять на рост доброкачественных клеток на матке:

изменение гормонального фона;
генетическая предрасположенность;
воспалительные процессы органов малого таза;
стрессы;
несбалансированное питание;
поздние роды;
нерегулярная половая жизнь.
Каковы симптомы заболевания

Большинство женщин и не подозревают, что у них имеется фибромиома, так как самочувствие остается без изменений. Бывает и наоборот, когда ярко выраженные симптомы мешают вести привычный образ жизни. Это обусловлено тем, что опухоль может иметь разные размеры, тип и расположение.

Основные симптомы заболевания:

длительные и болезненные месячные с выделением сгустков крови;
анемия вследствие обильных кровотечений. Отсюда слабость, апатия, головокружение, отсутствие аппетита;
боль в нижней части живота, давление на таз;
боли в ногах и спине;
учащенное мочеиспускание;
запоры, вздутие, метеоризм;
увеличение размеров живота;
боль и дискомфорт при половом контакте;
бесплодие;
преждевременные роды.
Виды фибромиомы

В зависимости от того, в каком месте образовалось новообразование, определяют типы фибромиомы:

Подслизистая фибромиома. Образовывается под слизистой оболочкой детородного органа. Сопровождается болями и спазмами, могут возникать обильные кровотечения.
Подсерозный тип. Образовывается снаружи матки, на внешней оболочке. Болезнь проходит без каких-либо симптомов до тех пор, пока размеры увеличившейся опухоли не станут мешать соседним органам. Интерстициальный – формируется в стенке матки, из-за чего она сильно увеличивается в размерах. Распространенный тип фибромиомы.
Межсвязочная фибромиома – образовывается между связками тканей, удерживающих орган. Если удалить такую опухоль, то можно сильно навредить работе соседних сосудов и органов.

Стебельчатый тип новообразования возникает в подсерозной опухоли, когда на ней образовывается ножка. Если она перегибается под тяжестью опухоли, тогда женщину могут беспокоить сильные боли. Паразитная форма, когда опухоль разрастается и присоединяется к соседним органам. В результате этой формы заболевания может развиться шеечная фибромиома. Что нужно делать женщине с фибромиомой? Если вам поставили диагноз «Фибромиома матки» во время гинекологического обследования, но если опухоль не доставляет дискомфорт, ничего делать не нужно. Существует несколько «не», когда женщина может повременить и ничего не предпринимать:

если опухоль не вызывает сильную боль;
если нет тяжести в животе в нижней части;
если новообразование не является препятствием к зачатию;
нет стремительного роста узелка;
опухоль не превышает в размерах 10 см.
Таким женщинам необходимо посещать гинеколога как минимум 2 раза в год, чтобы специалист контролировал рост опухоли. Регулярная диагностика (УЗИ), поможет контролировать болезнь и предотвратить развитие осложнений на ранних этапах.

Лечение фиброматозных узелков

Женщинам с фибромиомой матки необходимо обязательно наблюдаться не просто у гинеколога, а у специалиста-эндокринолога. Если опухоль небольших размеров, то достаточно только контролировать болезнь. Если симптомы заболевания отсутствуют, и женщина себя хорошо чувствует, то лечить опухоль не нужно. Но и расслабляться нельзя. МирСоветов напоминает читательницам, что если миома не растет в течение года и никак себя не проявляет, это не означает, что она совсем исчезнет. Они никуда не денется! Пока у женщины идут месячные, необходимо находиться под контролем специалистов, единственное, что может порадовать – это так называемый обратный эффект. Когда месячные прекращаются из-за постменопаузы (климакс), то через 1-2 года, а то и больше, узелки новообразований могут затвердеть принять вид кальцината.

В каждом случае лечение с конкретной женщиной может быть разным, это обусловлено не только размером новообразования. Во внимание берется все, начиная от возраста больной, уровня гормонального фона, темпа роста тканей и расположения узелков фибромиомы.

Распространенные варианты лечения заболевания:

медикаментозное;
оперативное;
радикальное.

В первом случае женщине рекомендован прием гормоносодержащих препаратов, чтобы подавить выработку гормона эстрогена, который провоцирует образование опухоли. Женщине могут назначить прием таких препаратов, как «Золадекс» или «Даназол». Необходимо запомнить, что самостоятельно начинать прием гормональных препаратов нельзя, так как самолечение может привести к печальным последствиям. Только врач имеет право после полного обследования назначить курс гормонов. Многие женщины отказываются от гормональной терапии из-за серьезных побочных эффектов и отдают предпочтение удобному методу лечения фибромиомы матки – при помощи внутриматочной гормональной спирали «Мирена». Только эта спираль содержит гормон гестаген, который каждый день в микродозе выделяется в полость матки и останавливает рост новообразования. Помимо этого, спираль одновременно обладает противозачаточным действием.

Оперативное лечение может быть рекомендовано в том случае, если опухоль достигла больших размеров. Для женщин детородного возраста, которые планируют беременность, единственным шансом остается оперативное вмешательство – щадящие операции (гистеро- и лапароскопия), когда удаляется только сам узел, а просветы сосудов перекрываются. Матка в таком случае сохраняется. Радикальный метод лечения назначается женщинам, у которых фибромиома достигла слишком больших размеров или стремительно увеличивается и представляет угрозу жизни, мешая нормальной работе соседних органов. Для женщин старше 40 лет, если они не планируют беременность, также может быть порекомендовано полное удаление детородного органа.

Как предотвратить развитие опухоли?

Гинекологи настоятельно рекомендуют, начиная с подросткового возраста, проводить с девушками беседы, чтобы исключить аборты. Кроме этого необходимо вовремя корректировать гормональные нарушения в организме и лечить гинекологические заболевания. Профилактика фибромиомы такова: табу на аборты, а первые роды желательно запланировать на 22 года, следующие – на 25 и так до 35 лет. Поздние роды тоже могут спровоцировать рост узелков. Понимая, что пик заболевания приходится на возраст от 30 лет, необходимо избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться (монодиеты, особенно мясная, могут спровоцировать развитие заболевания), нежелательно увлекаться посещением солярия, меньше загорать и посещать сауну. Будьте здоровы!

Гинекология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*