Низкий уровень селена в крови значительно повышает риск развития рака печени. Новое исследование ученых из Института экспериментальной эндокринологии (Берлин) опубликовано в Американском журнале клинического питания.
Селен содержится в морепродуктах, орехах, молоке, яйцах, кукурузе и рисе, капусте и других продуктах растительного и животного происхождения. Он полезен для здоровья репродуктивной системы, играет важную роль в формировании иммунитета и синтезе ДНК. Исследования также показали, что селен обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от окислительного стресса, воспалительных заболеваний и рака.
В организме человека большая часть селена содержится в печени, почках и селезенке, потому профессор Лутц Шомбург и его коллеги из Института экспериментальной эндокринологии в Берлине исследовали, может ли уровень селена повлиять на риск развития рака печени.
Профессор Шомбург проанализировал медицинские данные 477000 взрослых, которые участвовали в Европейском проспективном исследовании рака (EPIC). У 121 пациентов был диагностирован рак печени, еще 100 человек имели злокачественные опухоли желчного пузыря и желчных путей. Ученые сравнили содержание селена в крови больных и здоровых людей.
Оказалось, что у пациентов с раком печени и желчного пузыря уровень селена был значительно более низким, чем в контрольной группе. Связь между селеном и раком желчного пузыря обнаружить не удалось.
– Дефицит селена является одним из главных факторов риска развития рака печени, – утверждает Лутц Шомбург. – Хотя исследование не доказывает, что добавки селена напрямую снижают риск развития рака печени, оно подтверждает важность сбалансированной диеты.