Еда, как много в этом слове… Она не только топливо для организма, но также источник наслаждения, антидепрессант и релаксант в одной тарелке. К сожалению, излишняя любовь к вкусностям нередко заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, самыми распространенными из которых являются гастрит и язва желудка.
Вспомни себя после новогодних или майских праздников. Пару дней — и от заливной рыбы и шашлыка воротит, а организм просит чего-то душевно-простенького. Под ложечкой ноет, свербит, требует лекарств и голодания.
Инстинктивно мы отодвигаем плотную пищу в дальний угол и переходим на постные паровые котлетки. Другими словами, садимся на щадящую диету.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Диета 9 при сахарном диабете: главные правила и меню на неделю
Откуда взялась диета
Влияние пищи на организм и диетотерапия — лечение едой давно известны человечеству, но собрать все знания во едино смогли только в начале XX века. Одним из основоположников советской диетологии является Мануил Исаакович Певзнер.
Лечебные меню Певзнера известны с 1921 года. Именно тогда ученый создал специальную систему оздоровления организма. Диетические меню Певзнера до сих пор используются в качестве основных рекомендаций в различных медицинских центрах и санаториях для людей, проходящих лечение или восстанавливающихся после различных заболеваний.
Всего диет шестнадцать: от нуля до пятнадцати. Самая строгая под цифрой «0». Она назначается сразу после хирургических вмешательств. Самая вольная пятнадцатая, из чего мы можем сделать вывод, что диета или стол под номером один имеет лишь небольшие послабления по сравнению с нулевой. Около ста лет данные диеты назначались врачами, их придерживались в санатории и стационарах, рассаживая пациентов за столы в соответствии с их здоровьем.
После перехода к болонской системе из отечественной диетологии практически исчезает деление лечебного питания на столы. Во главе угла индивидуальный подход, диетолог лечит не болезнь, а работает с первопричиной. Каждый организм, как и причины болезни, индивидуальны, поэтому, прежде чем разработать меню, необходимо провести соответствующую диагностику, но все же рассмотрим особенности стола под номером один.
Кому полезна диета стол 1
Эта методика призвана максимально снизить нагрузку на ЖКТ, не лишая при этом организм жиров, белков, углеводов, а также витаминов. Диета уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, давая ему восстановить свою работу.
Ее прописывают в случае:
язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
остром гастрите в период выздоровления.
Идеально подходит диета 1 стол после операции, так как дает организму мягко восстановиться.
1 стол, что можно, что нельзя
Диета стол №1: примерное меню на неделю для больного желудка
Стол номер 1 по Певзнеру включает в себя:
калорийность — около 2000 ккал;
белки — 80 г;
углеводы — 200 г;
жиры — 80-90 г;
жидкость — 1,5 л;
питание 6 раз в день маленькими порциями.
Нельзя
Прежде всего исключаются специи, особенно перец, маринады, как мешающие заживлению раздражающие перистальтику, грубые волокна.
Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару, перетерта. Ограничена соль. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Возможно запекание, но без образования на продукте корочки.
Под запретом кусковое мясо. Единственно допустимые нежирные виды рыбы, мясо которых имеет нежную текстуру.
Особое внимание стоит обратить на бульоны, они тоже запрещены. Не только мясные, но и куриные, рыбные, даже овощные.
Допускается овощной отвар с протертыми ингредиентами. Молочные супы также должны содержать протертые макароны или крупы.
Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Допускается сухой бисквит и даже печенные пирожки с некислыми фаршеобразными начинками.
Под строгий запрет попадают консервы, копчености. Но зато в данном случае можно вспомнить о детских мясных консервах первого прикорма.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Все о диете стол №5: меню на неделю, правила, разрешенные продукты
Можно
Есть на диете стол 1 разрешенные продукты — можно молочку кроме кислых, жирных и острых: сметаны, пряных или сильно соленых сыров.
Яйца можно только всмятку или в виде омлета на пару.
Запрещены овощи и фрукты, способствующие брожению и газообразованию: капуста, редька, редис, томаты, сливы, кислый крыжовник.
Стоит воздержаться от газированных напитков, чая, кофе, мороженого и других сладостей.
Придерживаются стола номер один не менее недели, после чего постепенно вводят в рацион привычные продукты.