Вакуумный массаж сегодня очень популярен, хотя его история началась еще с тех времен, когда с помощью стеклянных банок воздействовали на различные части тела для оздоровления. Данная процедура благоприятно воздействует на обменные процессы в коже, что непременно сказывается на ее состоянии. Именно поэтому такой массаж стали применять на лице, ведь он позволяет избавиться от морщин в домашних условиях, не прибегая к радикальным методам омоложения.
Свойства вакуумного массажа лица
В косметологических клиниках и салонах красоты процедуру вакуумного массажа лица проводят, используя специальные банки (обычно они силиконовые или резиновые). Нередко в ход идут аппараты, на которые надеваются соответствующие насадки. Они позволяют дозировать степень обратного давления в пульсирующем режиме, в результате на кожу оказывается статическое или динамическое воздействие.
Процесс банкотерапии способствует:
растягиванию и расслаблению лицевых мышц (как мимических, так и жевательных);
усилению притока крови, кожа насыщается кислородом и питательными элементами;
устранению застойных образований и улучшению оттока крови в венах;
регенерации клеток кожи и ускорению обменных процессов;
активизации клеток соединительной ткани, секретирующих коллаген и эластин;
нормализации работы сальных и потовых желез;
высвобождению шлаков и лишней жидкости, благодаря чему спадает отечность;
сжиганию жировых скоплений в подбородочной зоне;
очищению пор кожи и повышению ее защитных свойств.
За счет вакуумного воздействия поднимается тонус лицевых мышц.
Каких результатов можно достичь?
Эффективность массажа лица вакуумными банками не только доказана специалистами, но и проверена годами. Омолаживающий эффект достигается только при регулярных процедурах и правильной технике выполнения. Ну, а теперь поговорим о самом главном – какие результаты можно получить:
разглаживание мелких и глубоких морщин (как мимических, так и носогубных);
выравнивание цвета лица и устранение пигментных пятен;
повышение упругости кожи – по структуре она становится более плотной и эластичной;
сужение пор и исчезновение так называемых «черных точек»;
снятие покраснений и любых кожных раздражений;
уменьшение или полное устранение гнойных высыпаний;
разглаживание мешков под глазами и снятие отечности;
выравнивание контура лица – оно становится более очерченным и худым;
и последнее, не менее значимое – устранение второго подбородка.
Какие банки лучше использовать?
В продаже представлено несколько видов вакуумных банок. Они бывают силиконовые, пластиковые, стеклянные, резиновые в виде груши и медицинские с насосом специального назначения. Последний вариант лучше не покупать, т.к. такое изделие сложно применять в домашних условиях.
Для самостоятельного проведения массажной терапии понадобятся банки с разным диаметром:
маленькие (11 мм) – ими массируются области вокруг глаз, носогубные и межбровная зоны;
средние (22 мм) – предназначены для интенсивного воздействия на глубокие слои мягких тканей;
большие (33 мм) – применяются в области лба, щек и декольте.
Вакуумные баночки большего диаметра могут использоваться не только на лице, но и на всем теле. Это идеальный вариант, если необходимо подтянуть дряблую и обвисшую кожу, а также убрать лишний жир.
Для вакуумного массажа лица лучше всего выбирать силиконовые банки.
Техника выполнения
Для вакуумного массажа лица необходимо купить банки либо массажер, специально предназначенный для такой процедуры. Данные товары несложно найти – они продаются в любой аптеке, можно заказать их и в специализированном магазине. Также вам понадобится массажное или косметическое масло, хорошая альтернатива – обычный вазелин.
Перед началом процедуры очистите лицо и шею от грязи и косметики, лучше всего распарить кожу над ванночкой с горячей водой. Такой подход позволит избежать появления гематом на коже.
Как правильно делать вакуумный массаж? Последовательность действий такова:
На кожу лица и шеи наносится массажное масло и устанавливается силиконовая банка. Слегка сдавите ее так, чтобы она прилипла к коже. Не допускайте сильного присасывания, в противном случае могут появиться синяки.
Процедуру лучше начать со лба. Плавными движениями банка перемещается по массажным линиям, не отрываясь от кожного покрова. Движения должны быть снизу-вверх, затем наоборот. Далее, наморщив лоб, от центра в стороны височных зон влево и вправо (поочередно).
Переходим на скулы. Банка устанавливается в местах крыльев носа и направляется вдоль скуловых мышц к височным зонам. Старайтесь избегать области вокруг глаз.
Постепенно переходим на щеки. Движения такие же, как и в предыдущем варианте, только банки устанавливаются в уголках рта.
Массаж зоны нижней челюсти начинается с середины подбородка – одной рукой придерживайте ткани, окружающие его, другой водим банкой в сторону мочек ушей. Аналогичные движения должны быть и в зоне под подбородком, где чаще всего скапливаются жировые отложения.
Завершается процесс массажем шеи. Сначала снизу-вверх – от ключицы по бокам шеи, дальнейшие направления в сторону расположения мочек ушей.
Для массажа носа, зоны межбровья, верхних и нижних век используются маленькие баночки. Нельзя сильно давить на эти участки, особенно это касается мест вокруг глаз, где кожа очень тонкая и нежная.